Вверх

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявляет о необходимости существенного повышения ставки экологического налога. Об этом он сказал в интервью для ZN.UA.

Если в разных странах мира налог на выбросы СО2 выше 1 евро за тонну, то в Украине он составляет всего 37 копеек.

По его словам, наиболее низкие ставки в Мексике и Польше — на уровне одного евро за тонну, но в Украине этот показатель в сто раз ниже. В то же время в Швеции он составляет 118 евро за тонну, в Финляндии — 54-58, в Норвегии — от 3 до 47, в Дании — 23, в Великобритании — 22, в Ирландии — 20.

"Когда я начал об этом говорить, то сразу восстали и металлурги, и "независимые" депутаты. Дескать, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши, то цена за тонну металла возрастет на 5 долл., а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика, и так далее. Я прошу прощения: они продают металл по мировым ценам, а налог будут платить 37 копеек? Это ли не абсурд? Кстати, в этом году мы впервые сделали достоянием гласности ТОП-100 загрязнителей. Ни один телеканал не показал этот рейтинг. Потому что владельцы этих предприятий и телеканалов — те же самые люди. Но это не означает, что нужно сложить руки и мириться с ситуацией", - отметил министр.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: