Воскресенье, 19 августа 2018, 05:321534645943 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уменьшение инвестиций в основной капитал и неспособность украинского железнодорожного оператора обеспечивать потребность в грузоперевозках были названы среди основных проблем, не позволяющих украинской экономике реально расти. Об этом говорили участники Киевского международного экономического форума (КМЭФ), который работает в столице 5-6 октября.

По мнению участников Форума, Украине для полноценного развития нужен, как минимум, 5-10%-й прирост экономики, вместо нынешних 3%.

«Драйвером данного роста экономики могут стать инвестиции в основной капитал», –считает директор по маркетингу «Метинвест Холдинга» Роман Курашев.

При этом, по его словам, в стране происходит обратный процесс: в 2016 г. доля инвестиций в основной капитал снизилась до 16%, что приводит к неминуемой деиндустриализации Украины.

«При данном уровне инвестиций в основной капитал, в стране происходит деградация основных идей, фондов инфраструктуры. Если мы хотим увидеть экономический рост, то уровень инвестиций в основной капитал должен быть не менее 25%».

Топ-менеджер привел данные, что в Китае этот показатель за последнее время был на уровне 40%.

Среди основных причин, которые отталкивают зарубежного инвестора, наряду с высоким уровнем коррупции, несоблюдением базовых прав инвестора и политической нестабильностью в стране, участники назвали и работу "Укрзализницы".

По мнению Курашева, проблемы с обеспечением грузовых перевозок железной дорогой тормозят работу сразу нескольких отраслей – горно-металлургического, агропромышленного и других секторов экономики.

В пример представитель «Метинвеста» привел ситуацию на резервном перегоне Камыш-Заря - Волноваха, который сегодня является единственным путем для завоза сырья на промышленные площадки компании в Мариуполе.

«На протяжении практически двух лет «Укрзалізниця» не может обеспечить грузоперевозку в необходимых для нас объемах. Вместо 24 пар поездов в сутки компания получает лишь 16. Из-за этого «Метинвест» вынужден снижать объемы производства продукции и, соответственно, объемы экспорта. А это, в свою очередь, отражается на уровне валютных поступлениях в Украину и на курсе гривны», – рассказал Р. Курашев.

«Более того, мы постоянно сталкиваемся с дефицитом грузовых вагонов, отсутствием топлива и локомотивной тяги. Страшно представить, что будет дальше с железнодорожной инфраструктурой», – заявил он.

Тормозящим фактором для прихода инвестиций, по мнению Курашева, является также отсутствие рынка капитала в стране. Из-за этого, бизнес вынужден привлекать заимствования на внешних рынках.

Приводя пример «Метинвеста» Курашев рассказал, что на ближайшие годы компанией предусмотрена достаточно интенсивная инвестиционная программа, на реализацию которой требуется недорогое заимствование.

«До 2030 г. компания намерена инвестировать около $8,8 млрд в модернизацию предприятий и расширение нашего продуктового портфеля" – заявил Курашев.

По его словам, только на поддержание промышленных активов, «Метинвест» вынужден ежегодно инвестировать около $300-400 млн., иначе не получится оставаться конкурентоспособным на мировых рынках сбыта. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: