Вверх

Впервые за несколько последних месяцев на наличном рынке предложение валюты превысило спрос, сообщает "ДЕЛО".

С начала декабря на наличном валютном рынке наблюдается диковинная для последних месяцев ситуация — население продает валюты больше, чем покупает. По словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, это свидетельствует о том, что украинцы уверены: дальнейшего ослабления курса гривни не произойдет.

Ожидания населения частично подтверждают эксперты. По их данным, сейчас на рынке наблюдается сезонное насыщение долларом в преддверии новогодних праздников.

«В октябре-ноябре был ажиотажный спрос на валюту, когда покупка в десятки раз превышала продажу. С декабря же ситуация изменилась. Предложение незначительно выше спроса», — рассказывает директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк. «Причины чисто календарные. Близятся праздники, и люди начинают доставать свои сбережения, покупать подарки. Да и емкость насыщения рынка наличным долларом — на пределе», — объясняет председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Прогнозы банкиров относительно наличного валютного курса находятся в пределах 6,5-7,5 гривни за доллар. «Под Новый год предложение должно превысить спрос, курс перестанет расти и остановится на уровне 7,5», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага. «Курс будет зависеть от того, выйдет ли на межбанковский рынок «Нафтогаз Украины» или другой крупный покупатель доллара. Если этого не произойдет, тогда курс будет зависеть от населения, а к Новому году на наличном рынке он опустится до 7-7,2 гривни», — объясняет Дмитрий Гриджук.

Есть и более оптимистические прогнозы. Например, Владимир Ставнюк считает, что к концу года курс укрепится до 6,6 гривни за доллар. По словам директора казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрея Войтенко, в цене украинской валюты заложена политическая составляющая. «Если в парламенте будет сформирована коалиция, то к Новому году будем иметь курс 6,5 гривни за доллар», — уверен банкир.


Вполне вероятно, что на наличный рынок позитивно повлияет увеличение предложения на валютном межбанке. Но это возможно лишь при условии, что экспортеры перестанут придерживать валютную выручку, объем которой, по словам главы НБУ Владимира Стельмаха, достиг 9 миллиардов долларов. «Те, кто имеет валютную выручку, придерживают ее вывод на рынок. Ведь убрали правило обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Если бы они были на рынке, там не было бы никаких проблем», — сказал банкир.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: