Вверх

Правительство Украины утвердило проект госбюджета на 2018 год и отдало его на рассмотрение в парламент. Это произошло во время заседания правительства в пятницу, 15 сентября, - сообщает "Экономическая правда".

"Это первый бюджет страны, который превысит цифру в 1 триллион", - заявил Гройсман.

По словам премьера, фактический рост бюджета за счет роста национальной экономики составит 15%.

Минимальная заработная плата вырастет на 16,3% - до 3723 гривен.

"Наша главная задача, чтобы доходы росли быстрее, чем инфляция", - прокомментировал рост зарплаты Гройсман.

На социальные расходы в проекте бюджета запланировано 122,7 млрд гривен. Из них 55 миллирдов - на субсидии, 57,9 миллиарда - на льготы малообеспеченным семьям, 2,7 млрд - на закупку домохозяйствами твердого топлива.

Расходы на оборону правительство планирует также увеличить до 5% ВВП, что составляет 164,9 млрд гривен.

На дороги в 2018 году планируется выделить 44 млрд гривен. Из них 4 млрд - на строительство магистрали "Львов - Тернополь-Хмельницкий -Винница - Умань - Одесса - Николаев - Херсон", и 2 млрд - на ремонт трассы "Киев - Харьков - Довжанский". По словам премьера, ремонт начнется, как только наступят хорошие погодные условия.

На Фонд энергоэффективности, который уже начинают финансировать международные партнеры, будет выделено 800 млн, 400 млн гривен будет выделено на "теплые кредиты".

На развитие аграрного сектора правительство собирается выделить 7,3 млрд гривен.

Среди прочего, в аграрном секторе правительство собирается ввести новую программу развития небольших фермерских хозяйств, на что выделено 1 млрд гривен. 2 млрд бюджетных гривен должны пойти на дотации аграриям. На программу 20% компенсации на технику, которая производится в Украине, запланировано выделить более 5 млрд.

Ресурсы местных бюджетов увеличатся на 32% - до 321,14 млрд гривен. Местные доходы должны быть увеличены до 250,38 млрд, на 36%.

"Местные бюджеты будут расти, то есть их ответственность также должна расти", - отметил премьер, комментируя прозрачность бюджетных расходов.

На образование бюджет-2018 предусматривает выделение 217,5 млрд гривен.

В эту сумму входит рост заработной платы для учителей на 25%, 1 млрд будет выделено на модернизацию начальной школы, 54 миллиона - на создание национальной электронной платформы для размещения учебной литературы, 504,5 млн - на инклюзивное образование.

На программы развития науки планируется выделить 7,9 млрд гривен.

На здравоохранение - 112,5 млрд гривен.

"Этого ресурса будет достаточно для внедрения новой системы здравоохранения", - заявил премьер.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: