Вверх

Кабинет министров вчера, 10 декабря  выделил Ощадбанку 400 млн. гривен, которые 400 тыс. вкладчиков смогут забрать за один день. Об этом пишет «Коммерсант-Украины». 

При этом еще более 11,5 млн. вкладчиков, зарегистрированных в реестре банка, денег в этом году не получат. Эксперты оценивают решение Кабмина неоднозначно: положительный социальный эффект может быть нивелирован инфляционными ожиданиями.
 
В среду Кабинет министров внес изменения в постановление №1 от 9 января, регламентирующее объем и порядок выплат гражданам в 2008 году компенсаций потерь от обесценения сбережений в учреждениях Сбербанка и Госстраха СССР. Принятые изменения (копией располагает Ъ) увеличивают компенсации на 400 млн. грн. – до 6,4 млрд. грн. Эти средства в полном объеме пойдут на возврат вкладов живым вкладчикам – сумма увеличилась с 5,76 млрд. грн. до 6,16 млрд. грн. Объем выплат наследникам вкладчиков и застрахованных, умерших в 2005-2007 годах, остался неизменным: 230 млн. грн. и 10 млн. грн. соответственно.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, подписанной заместителем министра финансов Владимиром Литвином, увеличение ассигнований по программе компенсации вкладов на 400 млн. грн. произошло благодаря экономии расходов на обслуживании внутреннего и внешнего госдолга. Для выделения вкладчикам этой суммы, которая превышает заложенный в бюджете-2008 план в 6 млрд. грн., требовалось разрешение комитета Верховной рады по вопросам бюджета. Такое разрешение он предоставил Минфину еще 7 марта в письме №64-14/9-279. Отметим, что первоначально Минфин хотел увеличить сумму компенсаций в этом году на 1,4 млрд. грн., но Рада так и не рассмотрела соответствующие поправки к закону о госбюджете.
 
Увеличение объема компенсаций, по подсчетам Минфина, позволит к 31 декабря 2008 года уменьшить общую сумму долга государства по вкладам Сбербанка СССР до 120,96 млрд. грн. Но 1000 грн. (максимальный объем компенсации) смогут получить около 400 тыс. человек, или всего 3,33%, из 12 млн. вкладчиков, данные которых были внесены в реестр Ощадбанка к концу октября (см. Ъ от 22 октября) и для выплаты компенсаций которым необходимо 12 млрд. грн. Между тем выделенные из бюджета 5,76 млрд. грн. были перечислены на сберегательные и текущие счета 6,292 млн. вкладчиков еще 20 августа.
 
По словам председателя правления НАСК "Оранта", которая также распределяет компенсации, Елены Болотовой, все 400 млн. будут направлены в Ощадбанк, так как правительство не планирует дополнительного выделения средств НАСК. "Нам на компенсации бюджетом предусмотрено 10 млн. грн. Эти деньги мы уже получили",– сказала она. "При отработанных технологиях, а они у нас никуда не делись, 400 млн грн банк способен выдать за один день",– сообщила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова. Она рассказала, что деньги будут распределяться в порядке очереди среди уже зарегистрировавшихся вкладчиков и исключительно в гривне. Между тем в начале года выплаты осуществлялись и в долларах – по курсу 5,05 грн/$.
 
Эксперты расходятся в оценках, сможет ли выплата компенсаций повлиять на темпы потребительской инфляции. "Хотя сама сумма компенсаций не может ускорить инфляцию, не следует забывать о факторе преувеличенных инфляционных ожиданий. Этот фактор в начале выплат компенсаций ускорил темпы роста цен на 1,5%",– отмечает госпожа Щербина.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: