Вверх

Ведущий производитель железорудного концентрата - группа «Метинвест» - снизит стоимость продукции для своих потребителей. Об этом пишет газета «Дело».
 
В частности, «Метинвест» готов пойти навстречу «Запорожстали», Мариупольскому меткомбинату им. Ильича и корпорации «ИСД». Таким образом, на период кризиса было приостановлено действие долгосрочных трехлетних контрактов, подписанных с металлургами в конце декабря 2007 года.
 
 «Данными контрактами предусматривается формирование цены с учетом использования мирового индекса изменения цен на концентрат, который традиционно используется ежегодно с 1 апреля», - поясняют в «Метинвесте». Когда рыночная ситуация стабилизируется, первоначальный механизм долгосрочных контрактов возобновится. Снижение цен на ЖРС также было одним из пунктов подписанного между металлургами и Кабмином меморандума. Напомним, что в начале ноября «Метинвест» снизил цены на свою продукцию для меткомбината «Запорожсталь» до 70 долларов за тонну. Это примерно на 41% меньше прежней стоимости.
 
Металлурги позитивно оценивают решение «Метинвеста» снизить цены на поставляемое железорудное сырье. Однако жалуются, что соглашение было заключено достаточно поздно. «Этот договор нужно было подписывать еще в августе, когда начался кризис», - сетует гендиректор ММК имени Ильича Владимир Бойко. Этот шаг смог бы намного уменьшить убытки, которые понесли металлургические заводы с начала экономического кризиса.
 
Кроме того, цены на ЖРС в Украине остаются самыми высокими в мире. «Метинвест» до окончания контракта - апреля 2009 года - имеет право продавать ЖРС по 118 долларов за тонну. Но при такой стоимости металлургам было выгоднее просто остановить работу, чем закупать сырье», - поясняет аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев.
 
По словам Владимира Бойко, украинским металлургам выгоднее импортировать ЖРС, чем покупать на внутреннем рынке. «Ведь руда с Лебединского месторождения поставляется в Китай по цене 19 долларов за тонну», - подытожил Бойко. По его словам, в декабре стоимость сырья, поставляемого «Метинвестом» на ММК им. Ильича, составляла 55 долларов за тонну. Если же цена на сырье в январе будет выше 40 долларов за тонну, то руководство комбината может отказаться от закупки сырья.
 
В самом «Метинвесте» цену на ЖРС на следующий год пока не оглашают, видимо, боясь продешевить. «В декабре будет изучен прогноз рыночной ситуации на следующий месяц и будут проведены переговоры по условиям поставок в январе», - поясняют в «Метинвесте».
 
«Цены на ЖРС в Украине достаточно высокие, и я не исключаю, что уже этой зимой стоимость железной руды опустится до мирового уровня (около 25 долларов за тонну. — «Дело»)», - отмечает аналитик Foyil Securities Станислав Картавых. По его словам, цена на ЖРС будет зависеть от конъюнктуры рынка, но потенциал для этого снижения есть.
 
В Украине существует ряд металлургических предприятий, лишенных собственного железорудного сырья. К ним, в частности, относятся ММК им. Ильича, «Запорожсталь», предприятия, входящие в корпорацию «ИСД» - Алчевский и Днепровский меткомбинаты. Для этих предприятий стоимость ЖРС, поставляемого им конкурирующими финансово-промышленными группами, стала одной из наиболее острых проблем в условиях снижения стоимости металлопродукции на мировых рынках. В течение сентября-октября стоимость металлопроката снизилась почти вдвое в сравнении с июнем этого года - с более чем 1,2 тысячи долларов за тонну квадратной заготовки до менее 600 долларов за тонну.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: