Вторник, 23 октября 2018, 16:531540302818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продажа Проминвестбанка структурам, подконтрольным народным депутатам Андрею и Сергею Клюевым, сорвалась. Об этом пишет газета «Дело».
 
Братья Клюевы так и не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами и выкупить дополнительную эмиссию акций Проминвестбанка (ПИБа). Напомним, сроки допэмиссии в размере 900 миллионов гривен несколько раз продлевались временным администратором ПИБа Владимиром Кротюком.
 
Дальнейшая судьба шестого по величине банка Украины под большим вопросом. Глава НБУ Владимир Стельмах вчера не захотел комментировать вопросы, связанные с «Проминвестбанком». «С этими вопросами надо обращаться к «губернатору» (временному администратору. — «Дело») ПИБа Кротюку», — заявил он.
 
По словам главы набсовета Укрэксимбанка Данила Волынца, сейчас продать банк будет еще сложнее, чем месяц назад. Действительно, потенциальные инвесторы, прежде проявлявшие интерес к ПИБу, уже не горят желанием приобрести проблемный банк. «На сегодняшний момент покупка «Проминвестбанка» нам уже неинтересна», - говорит совладелец Дельта Банка Николай Лагун, который еще в октябре вел активные переговоры о покупке ПИБа от имени консорциума инвесторов.
 
«Надо понять, что изменилось в банке за этот месяц и целесообразно ли рассматривать его для покупки. Для этого необходимо встретиться с администратором и анализировать состояние финучреждения на данный момент», - говорит Роман Шпек, вице-президент Альфа-Банка (Украина), который также ранее неоднократно выказывал свою заинтересованность ПИБом.
 
Среди претендентов на повторную покупку финучреждения называется несколько российских компаний. «Знаю, что Клюевы искали деньги за пределами Украины. И еще на прошлой неделе у них теплилась надежда все же найти средства. Среди инвесторов называлась российская Национальная резервная корпорация (НРК)», - сказал Д.Волынец.
 
Член правления одного из коммерческих банков называет среди потенциальных инвесторов Сбербанк России. В то же время, по утверждению члена совета директоров НРК Вячеслава Юткина, ни НРК, ни Сбербанк России не претендуют на оперативную покупку ПИБа. «Сбербанк будет долго анализировать целесообразность такой сделки, а у НРК сейчас другие заботы, связанные с самолетами (НРК контролирует блокпакет акций российского «Аэрофлота». — «Дело»).
 
Одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг ПИБа, по словам Юткина, может стать открытая допэмиссия акций финучреждения. «Будет объявлена открытая подписка в размере от 5 до 8 миллиардов гривен. Эта сумма способна вытащить банк из той ямы, в которой он находится», — предположил банкир. По его словам, регулятор может в течение 3-5 дней объявить об открытой подписке и уже до конца месяца будут определены новые собственники финучреждения.
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: