Вверх

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обвиняет власти Краматорска и депутатов городского совета в саботаже международного проекта по ремонту городской системы водоснабжения. Об этом она сообщила на своей Фейсбук-странице.

"Еще в начале года Всемирный банк провел тендер на реализацию инфраструктурного проекта по ремонту системы водоснабжения в Краматорске. Тендер выиграла словенская кампания Esotech, которая имеет соответствующий опыт. Стоимость проекта - почти 3,5 миллиона долларов. Но оказалось, что Краматорске ни деньги Всемирного банка, ни реконструкция водопровода не нужны - по крайней мере, так считают местные депутаты", - сообщает Геращенко.

По ее словам, "несколько месяцев словенская компания не может приступить к реализации проекта, потому что, видите ли, горсовет решил вмешался в этот вопрос и категорически отказывается подписывать соответствующий меморандум, а мэр занял позицию "моя хата с краю, если горсовет отказывается, то что я здесь могу сделать". 

"Чем же горсовет Краматорска, который должен заниматься вопросами инфраструктуры и социалки, объясняет свой отказ? Видите ли, местные депутаты очень переживают, что курс гривны может измениться и из-за курсовой разницы возникнут какие-то финансовые нагрузки на местный бюджет. В горсовет обратился вице-премьер Геннадий Зубко с официальным письмом, что никаких подобных рисков перед местным бюджетом не существует в природе, если возникнут риски, то это будет вопрос госбюджета. Но местные власти - "в отказе", - констатирует Геращенко.

Она отмечает, что "в этот понедельник краматорская местная власть пригласила в город Посла Словении в Украине госпожу Наташу Прах, с мотивацией, что наконец подпишут меморандум". "А потом - мэр спрятался, а горсовет заявил, что категорически не подпишет никаких соглашений, пока Минфин кровью не распишется, что гривна не упадет...", - добавляет Геращенко.  

Она признаёт, что "наши иностранные партнеры в шоке". "Они знают о проблемах с водоснабжением и инфраструктурой в регионе и у них создается впечатление, что иногда европейцы больше озабочены проблемами Донбасса, чем региональные донецкие власти (региональная не только географически, но и исторически - часто в горсовете правят бал бывшие регионалы)", - заявляет Геращенко.

"Я считаю, что некоторые бывшие регионалы на местах руководят по принципу "чем хуже, тем лучше". Пока Киев и центральная власть бьются за возрождение Донбасса, кое-кто этому противостоит. Злые языки говорят, что по странной позицией Краматорского горсовета стоит бывший нардеп от ПР Ску-рь, который влияет на многих местных князьков", - отмечает Геращенко, не называя полной фамилии "бывшего нардепа от ПР".

"Не исключаю, что этими товарищами руководят какие-то коррупционные мотивы, потому что тендер выиграла словенская компания, а не местная, прирученная и приученная к откатам. А словенцы откатов не дают...", - допускает Геращенко.

"Прошу обратить внимание на эту позорную историю всех жителей Краматорска, и задаться вопросом, что чебучат ваши местные депутаты. Интересно услышать позицию народного депутата от Краматорска Максима Ефимова, не верю, что он не в курсе этого позора. Ну, и когда краматорцы будут жаловаться вопросами водоснабжения - то, как минимум, задайтесь вопросами, за кого вы голосуете на местных выборах", - подчеркивает Геращенко.

"Если местные советы будут действовать подобным образом - это дискредитирует саму идею децентрализации и блокирует приход любых инвесторов в Украину. Перед словенцами - просто стыдно", - заключает она.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: