Понедельник, 22 октября 2018, 06:301540179023 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Банкам следует привлекать НБУ для участия в судебных разбирательствах с вкладчиками, желающими вернуть свои депозитные вклады. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал адвокат, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев.

«Любой банк на сегодняшний день понимает, что шансов у него выиграть суд у вкладчика, который пойдет забирать свой вклад, нет. Но время, который будет проходить судовой процесс, он длительный, и пока он будет идти, уже и срок, возможно, закончиться этого вклада. Поэтому люди не обращаются с иском, а ждут окончания срока депозита», - сказал М.Ильяшев.

По его словам, НБУ пользуется тем, что при подаче судебного иска вкладчиком ответчиком будет конкретный банк, а не НБУ.

«Поэтому банкам следует занять проактивную позицию и или инициировать привлечение НБУ также в этот процесс, например, в качестве третьей стороны или искать возможность, как урегулировать эту проблему с вкладчиками», - сказал М.Ильяшев.

Также, по его мнению, главная проблема на сегодняшний день это то, что НБУ чувствует свою безнаказанность.

«Как ребенок, который нарушает правила поведения и смотрит на реакцию родителей – если реакции родителей нет, то, соответственно, ребенок считает, что так правильно. Так и НБУ на сегодня – он выносит постановления, пишет письма, и смотрит на реакцию общества, банков, вкладчиков. Общество молчит. И, соответственно, если общество будет и дальше молчать, то, возможно, мы еще увидим другие постановления НБУ, еще более интересные», - считает М.Ильяшев.

Присутствующий на пресс-конференции Эдуард Багиров, правозащитник, председатель правления международной правозащитной организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины» добавил, что «НБУ нарушает законы».

В частности, статью 1060 Гражданского кодекса Украины, которая гласит, что ограничение доступа к средствам независимо от типа депозитного договора не допускается. А также утвержденную НБУ «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», согласно которой независимо от того, на каких условиях заключался договор банковского вклада, банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика – физического лица. И для этого вкладчик обязан подать соответствующее заявление банку.

Напомним, 4 декабря правление НБУ приняло постановление №413 «Об отдельных вопросах деятельности банков», пунктом 7 которого признается утратившим силу постановление №319, которым, в частности, был установлен мораторий на досрочное снятие депозитов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: