Воскресенье, 27 мая 2018, 13:071527415655 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия - самая коррумпированная среди 22 крупнейших экономик мира. К такому выводу пришли исследователи международной неправительственной организации Transparency International, подготовившие к опубликованию доклад «Индекс взяткодателей-2008», пишет «Газета.Ru».

Почти половина зарубежных компаний, работающих в России, с руководителями которых беседовали эксперты Transparency International (TI), признали, что регулярно дают взятки на самом высоком уровне. Взятки вынуждены давать и крупные национальные корпорации, чьи представители также участвовали в опросе. Не брезгуют бизнесмены и материальной подпиткой самого мелкого российского чиновничества для ускорения ведения дел. А двое из пяти респондентов признались, что используют личные или семейные связи для достижения своих целей в бизнесе.

Россия получила самый высокий национальный показатель взяткоемкости среди всех 22 стран, где TI проводила исследование. В рейтинге это означает последнее место. Первые места в индексе (наименее коррумпированные страны) заняли Бельгия, Канада, Голландия и Швейцария. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.

Россия, таким образом, обогнала по объему и частоте взяток не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК – Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место).
Как пояснила руководитель российского отделения TI Елена Панфилова, именно 22 страны, участвующие в рейтинге, являются крупнейшими в мире экспортерами.

В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего «конвертов» достается государственным служащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов. По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Подобные показатели характерны для большинства развивающихся стран, однако лицензирующие органы бизнесмены назвали среди самых коррумпированных помимо России только в Египте и Сенегале.

Что касается того, как предприниматели оценивают эффективность государственных усилий по борьбе с коррупцией, то здесь, по мнению авторов исследования, дела обстоят не так уж плохо. 61% принявших участие в опросе руководителей компаний считают власти совсем не справляющимися или плохо справляющимися со своими задачами в этой сфере. 11% респондентов верят, что борьба с коррупцией приносит хотя бы какие-то успехи. Для сравнения: в Чехии этот показатель составил 2%, в Аргентине – 3%.

Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не стал большой новостью. «В предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые высокие оценки: 2002 год – 3,2 балла и 21-е место, 2006 год – 5,16 балла и 28-е место. Поскольку вряд ли возможно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских компаний в «Индексе взяткодателей-2008» не может вызвать особого удивления», – говорится в заявлении TI.

Глава российского отделения TI Елена Панфилова в разговоре с «Газетой.Ru» констатировала, что сейчас в стране сложилась «коррупционная бизнес-стабильность».
«Никаких поводов для улучшения ситуации в сфере взяток мы за последние годы не наблюдали, но и радикального ухудшения нет», - пояснила она.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: