Пятница, 17 августа 2018, 10:121534489955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мораторий на досрочное снятие депозитов продолжает действовать. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила заместитель председателя правления ОАО КБ «Хрещатик» Ирина Скирчук.

По ее словам, после выхода постановления НБУ №413 во всех банках проходила дискуссия относительно того, был все-таки отменен мораторий на досрочное снятие депозитов или нет.

«Разъяснение НБУ, которое датировано 6 декабря, и все банки его получили, однозначно можно трактовать как о продлении моратория, несмотря на пункт 7 постановления 413 отмены 319 постановления», - сказала И.Скирчук.

Она также отметила, что новое постановление однозначно воспринимается и банками, и вкладчиками.

В то же время адвокат, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев заявил, что «никакого моратория НБУ не вводил», его постановления являются нелигитимными.

«Если мы внимательно изучим тексты последних постановлений НБУ, можно прийти к выводу, что на самом деле никакого моратория НБУ не вводил. Речь идет о том, что банкам якобы запрещается досрочное возвращение вкладов. Но если мы проанализируем нормы Гражданского кодекса Украины, то мы увидим, что вкладчик, который обратился к банку с требованием о возвращении своего вклада, он это право имеет безоговорочное и безусловное. И фактически в этот момент у банка настает срок обязательства по возвращению вклада, даже если он был внесен на более длительный срок», - сказал адвокат.

Напомним, 4 декабря правление НБУ приняло постановление №413 «Об отдельных вопросах деятельности банков», пунктом 7 которого признается утратившим силу постановление №319, которым, в частности, был установлен мораторий на досрочное снятие депозитов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: