Вверх

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил о возможности доказать, что Россия через фирмы-прокладки продает уголь из ОРДЛО в Европу. Об этом он заявил в эфире 5 канала. 
 
"Например, слябы, которые производит Алчевский меткомбинат, имеют свою уникальную плавку. И нельзя алчевские слябы выдать за другие. Так же и с углем, каждое месторождение имеет свои определенные отличия по химическому составу. Но дело в том, что угольный Донбасский бассейн расположен на границе двух государств и некоторые шахты, расположенные в Ростовской области, фактически имеют тождественный химический состав. Поэтому нужно советоваться с Министерством энергетики, сможем ли мы путем осуществления химических анализов доказать тождество места происхождения этого угля", - отметил Тука. 
 
По его словам, для этого нужно смотреть документы, по которым этот уголь реализуется.

"Если, например, этот уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, то это очень легко можно будет исследовать. Если будут выдавать за шахты в Ростове - это уже будет сложнее, но я не думаю, что это невозможно", -  считает замминистра. 

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в Министерство иностранных дел письмо с просьбой через украинские посольства предупредить восемь стран о риске нелегальных поставок угля из ОРДЛО. Согласно копии документа, Минэнергоугля предложило направить информацию о вариантах и возможностях идентификации угля из ОРДЛО в посольства Украины в Турции, Нидерландах, Испании, Молдове, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии для принятия всех возможных мер об информировании местных портов, таможенных органов, существующих и потенциальных покупателей. Данное письмо подготовлено по предложению компании "ДТЭК Энерго", которая с марта 2017 года утратила контроль над угольными предприятиями в ОРДЛО и запросила дипломатическую поддержку в решении проблемы незаконной реализации их продукции в других странах. "Исходя из изложенной в письме информации, незаконно добытый уголь указанных предприятий незаконно вывозится на территорию России и в дальнейшем отгружается на территорию других стран", - говорится в письме. В Минэнергоугля также отметили, что указанная проблема нелегальной продажи угля касается также и захваченных в ОРДЛО государственных шахт. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: