Воскресенье, 19 августа 2018, 21:051534701919 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отечественный рынок корпоративных облигаций в конце ноября вплотную приблизился к дефолту — эмитенты перестают своевременно выполнять обязательства перед инвесторами, пишет «Деловая столица».

Они или отказываются досрочно выкупать свои долговые ценные бумаги, или задерживают выплаты процентов по купонам. Пока предприятиям и коммерческим банкам удается договариваться с покупателями облигаций об отсрочках выплат, однако уже со второго полугодия 2009 года эксперты допускают и более трагичный исход — полный отказ от их погашения.

Как сообщили в агентстве «Кредит-Рейтинг», за январь–ноябрь было зафиксировано шесть нарушений выполнения обязательств по корпоративным облигациям: дважды ООО «Черкасская птицефабрика», по одному разу ООО «Издательство «Школярик», ООО «СП «Нива», ПФ «Полтавамоторсервис», ОАО «Витамины». «В большинстве случаев речь шла о проблемах с выполнением обязательств по офертам (право инвестора досрочно предъявить облигации к выкупу), реже — с выплатой процентов по купонам», — пояснил генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

Повышенные обязательства эмитентов, по словам экспертов, сыграют с ними злую шутку. Чтобы обратить на себя внимание покупателей облигаций, компании и банки очень часто предусматривали в проспектах эмиссий правило досрочного выкупа бумаг по первому требованию. По данным «Кредит-Рейтинга», на начало декабря до 80% рейтингованных им эмиссий содержали обязательства по оферте (на 49,6 млрд грн. при общем объеме эмиссий в 61,7 млрд грн.). По экспертным оценкам, в октябре–ноябре держатели корпоративных облигаций уже предъявили к досрочному выкупу бумаг на 15 млрд грн. «Инвесторы, испытывающие дефицит ликвидности, стараются по максимуму использовать все оферты. Это неудивительно, им необходимы денежные ресурсы», — прокомментировал тенденцию начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

Финансисты уверены, что своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства в ближайшее время смогут немногие. Большинство компаний уже начали прибегать к разного рода уловкам, чтобы отсрочить выплаты. «Чаще всего эмитент предлагает инвестору не полный расчет, а, например, рассрочку, предполагающую растягивание выплат на несколько месяцев. Но при этом эмитент должен своевременно погашать проценты по облигациям», — рассказал начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов. Реже применяется схема с обменом ценных бумаг. «Если эмитент не может выполнить взятые на себя обязательства, то альтернативой станет обмен его облигаций на иные, имеющиеся у него в портфеле ЦБ — например, ОВГЗ, облигации либо акции других компаний», — отметил заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. Практически каждое отступление от выполнения обязательств компенсируется повышением действующих ставок. «Чтобы инвесторы пошли на уступки по оферте, эмитенты сегодня прибавляют до 4–6% к базовой доходности корпоративных облигаций», — сообщил директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский.

Финансовая несостоятельность эмитентов подкосила и без того деградирующий сектор. «В сентябре–ноябре объем рынка корпоративных облигаций сократился в два-три раза. За три месяца было зафиксировано не более 20 реальных эмиссий (с открытым размещением на рынке, а не покупкой банком-андеррайтером), причем в большинстве случаев эти бумаги так и остались неразмещенными», — рассказал Кульпинский. «Сворачивание операций началось еще летом. Как только нерезиденты, занимающие до 30–50% рынка, стали выводить капиталы, спрос на облигации существенно упал», — дополнил его начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка Дмитрий Лазарев. За ноябрь объемы торгов корпоративными облигациями в ПФТС сократились на 46% (до 720 млн грн.).

Чтобы в условиях ресурсного дефицита привлечь инвесторов, эмитенты прибегают к рекордным повышениям ставок. В октябре доходность ЦБ выросла на 2–6%, в ноябре — еще на 1–3% годовых. «Средние ставки по банковским облигациям сегодня составляют 23–25%, а по другим секторам могут достигать 35–40% годовых», — сообщил казначей крупного столичного банка.

Впрочем, даже сверхдоходность не стимулирует размещение облигаций, и эксперты прогнозируют в ближайшее время спад на рынке. Согласно пессимистическим прогнозам объемы выпуска бумаг в первом квартале 2009 г. сократятся до 1,5–3 млрд, оптимистическим — до 4–4,5 млрд грн. При этом эксперты прогнозируют увеличение проблемной задолженности. «В 2009 г. мы ожидаем роста случаев невыполнения эмитентами своих обязательств по корпоративным облигациям», — рассказал Станислав Дубко. Не исключают финансисты и первых скандалов с настоящими дефолтами: отказами эмитентов не только платить по офертам и купонам, но и погашать эмиссии корпоративных облигаций.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: