Вверх

Россия ограничила транзит газа через территорию Украины, а вскоре может полностью исключить своего западного соседа из процесса поставок голубого топлива в страны Западной Европы. Об этом сообщает "Польское Радио" со ссылкой на российские "Ведомости".

Российский ежедневник утверждает, что "Газпром" сократил поток сырья через территорию Украины и одновременно увеличил его в рамках газопровода OPAL. Недавно Европейская комиссия одобрила использование 40% возможностей российского газопровода.

По мнению российских экспертов, Москва стремится снизить зависимость от транзита голубого топлива через Украину, а в будущем, не исключено, что и через Польшу. 

Сообщается, что реализации подобных планов должны послужить две новых инвестиции: «Турецкий поток» и вторая ветка газопровода Nord Stream.

Напомним, что накануне в Москве заявили, что концепция строительства Россией газопровода «Северный поток-2» не подразумевает прекращения транзита через Украину российского газа по действующим газопроводам. В то же время, в МИД РФ заявили: "Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении "Газпрома".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: