Вторник, 25 сентября 2018, 10:161537859811 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НБУ советует коммерческим банкам снизить ставки по уже выданным в иностранной валюте кредитам .
 
Как пишет газета «Дело» девальвация курса гривны может привести к резкому увеличению невозвратов по кредитам, предоставленным в инвалюте. Чтобы уменьшить риски невыполнения заемщиками своих обязательств по таким кредитам, НБУ рекомендует коммерческим банкам снизить их стоимость.
 
«Рекомендовать банкам пересмотреть в сторону уменьшения процентные ставки по кредитам, предоставленным в иностранной валюте», - говорится в постановлении НБУ №413 от 4 декабря, которое вступает в силу с момента подписания. При принятии решения о снижении стоимости кредита банки должны учитывать качество обслуживания долга заемщиком, а также свое финансовое состояние.
 
По словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, постановление регулятора не носит обязательного характера. «Мы рекомендовали банкам подходить вдумчиво к этому вопросу и в нынешних условиях не поднимать, а наоборот, снижать ставки. Заемщик ведь не безразмерный: если у него валютный кредит, а доллар вырос на 40%, при этом банк еще и ставку поднимает, то неужели тут непонятно, что это будет безнадежный кредит. Сейчас не то что поднимать, снижать ставки надо», - говорит он. По его словам, сегодня все изменения ставок по кредитам должны проводиться по обоюдному согласию банка и клиента.
 
Причем рекомендация касается кредитов и с фиксированными, и с плавающими ставками. Кстати, по словам Анатолия Шаповалова, в 90% всех кредитных договоров прописана фиксированная ставка по кредиту и лишь в 10% - плавающая.
 
Что касается банкиров, то они неоднозначно отнеслись к советам регулятора. «Рекомендация правильная. Скорее всего, к банкам, которые имеют проблему с ликвидностью и не снижают процентные ставки по кредитам, будут вводиться дополнительные регулятивные ограничения со стороны НБУ», — считает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.
 
По его мнению, сегодня каждому банку нужно работать не по «букве» договора, а составлять индивидуальные планы действий совместно с заемщиками, чтобы последние могли обслуживать валютный долг. «А повышение процентных ставок по уже выданным кредитам, по моему глубокому убеждению, работает против этой задачи», — говорит банкир.
 
Однако некоторые эксперты считают, что такие рекомендации больше рассчитаны не на какую-то реакцию со стороны банков, а на то, чтобы успокоить заемщиков и показать — мол, НБУ «держит руку на пульсе». «Повышение ставок сегодня отражает как возросшие риски по кредитованию в Украине, так и стоимость пассивов, которые банки вынуждены привлекать. Чтобы выдавать или поддерживать уже выданные кредиты, банкам нужно «подпитываться» средствами, которых сегодня нет. А если и есть, то очень дорогие», — говорит руководитель банка, пожелавший остаться неназванным.
 
В то же время заместитель председателя правления дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец сомневается в том, что банки учтут рекомендации НБУ и вернут подскочившие ставки на прежнее место или, тем более, снизят их. «Горький опыт показывает, что, повысив ставку, банк ее назад никогда не вернет», — констатирует он.
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: