Вверх

"Укрпошта" получит возможность устанавливать POS-терминалы на своих отделениях для расчета платежными карточками. Об этом пишет "НВ Бизнес" со ссылкой на источник в госпредприятии.

Почтовый оператор получил аккредитацию от международной платежной системы Mastercard. Сейчас идет процесс получения "Укрпоштой" статуса эквайера и лицензии от Национального банка на осуществление операций с карточками. 

"Запрос Укрпошты по обретению членства в международной платежной системе Mastercard был одобрен 4 июля 2017 года. Лицензионный договор между Mastercard и "Укрпошта" подписан, сейчас идет процесс технической интеграции", - подтвердили членство в пресс-службе Mastercard.

"Разрешение на осуществление эквайринга позволит установить в отделениях "Укрпошты" собственные платежные терминалы", - прокомментировали в пресс-службе "Укрпошты".

Как утверждают представители почтового оператора, Укрпошта уже через несколько дней объявит тендер на закупку 5 тысяч POS-терминалов: "Стартовая цена такой покупки может быть около 30-35 млн грн". Однако в госпредприятии надеются, что в ходе торгов на площадке ProZorro стоимость терминалов еще снизится.

Собственная сеть терминалов для "Укрпошты", как утверждают там, намного выгоднее с экономической точки зрения, чем установка в отделениях терминалов банков-партнеров, которым за такие услуги пришлось бы платить комиссионное вознаграждение. Это дает возможность получить значительно больший доход за выдачу наличных, чем по терминалам банков и позволит существенно экономить затраты "Укрпошты".

"По нашим подсчетам, уже через год стоимость терминалов окупится", - говорят в пресс-службе ГП.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе "Укрпошта" уже завершила тендер на закупку услуг процессинга, который будет обслуживать сеть POS-терминалов. Победителем стала процессинговая компания УкрКарт. За услуги финансовых консультаций и обработки транзакций с использованием электронных платежных средств "Укрпошта" заплатит УкрКарт 215 млн грн. Тогда как стартовая цена тендера составила 430 млн грн. Также осенью в стенах Верховной Рады планируется рассмотрение законопроекта, который позволит "Укрпоште" расширить перечень финансовых услуг без необходимости получения банковской лицензии. В частности, открывать физическим и юридическим лицам счета для зачисления денег, в т.ч. пенсии, заработной платы, социальной помощи, торговой выручки и т.п.

Как заявляла во время интервью "НВ Бизнес" генеральный директор Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова, оборудование отделений "Укрпошты" платежными терминалами даст серьезный толчок для развития безналичной экономики в регионах.

"На сегодняшний день вся инфраструктура торговых терминалов Украины достаточно неоднородна. Более 40% всех терминалов расположены в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Задачи и возможность банковского сектора – это проникновение в регионы, до сих пор не были в приоритете. У нас есть три основных эквайера – ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. Конкуренция растет, и конкуренция очень сильная по захвату новых территорий. Надеюсь, что будет возможность и у Укрпошты стать эквайером, а если и нет, то сотрудничать с банком – большим эквайером", - сказала она.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: