Вверх

Срок завершения комплексной реконструкции, расширения и технического переоснащения коммунального предприятия "Международный аэропорт Донецк" на грани срыва. Такой вывод был сделан на коллегии Счетной палаты, сообщает РБК-Украина.

Счетная палата провела аудит использования в 2007 г. и в I полугодии 2008 г. средств субвенции из государственного бюджета областному бюджету Донецкой области на комплексную реконструкцию, расширение и техническое переоснащение коммунального предприятия "Международный аэропорт Донецк" и сделала весьма неутешительные выводы.  Так, в принятом Палатой документе идет речь о том, что Министерство транспорта и связи Украины совместно с Донецким областным советом не обеспечили эффективного использования средств госбюджета. Как следствие, свыше 26 млн грн были использованы с нарушением законодательства в 2007 и 2008 гг.

Кроме того, счетная палата выяснила, что около 13 млн грн тратились крайне неэффективно. При этом, управление бюджетными средствами было связано с многочисленными нарушениями законодательства, что привело к несоблюдению сроков строительства, незаконным расходам и причиненило существенные убытки государству.

По оценке специалистов Счетной палаты, нарушения в использовании средств государственного бюджета носили системный характер. Так, положение в соглашении между министерством транспорта и связи Украины и Донецким областным советом допускали разную трактовку относительно объектов, которые должны были быть переданы в государственную собственность. Срок действия соглашения заканчивался раньше, чем должно было быть завершено строительство. В сущности, это еще предварительно создавало угрозу того, что объекты, на которые тратились средства государственного бюджета, не будут впоследствии в государственной собственности.

Аудиторы также установили, что генеральный проектант строительства взлетно-посадочной полосы - Донецкое областное объединение капитального строительства - вообще не имело разрешения на проектирование аэродромов и не имело практического опыта по проектированию подобных объектов аэродромного комплекса. Следствием неопытности проектанта стало утверждение несовершенного проекта, который в последующем нуждался в существенной доработке и переутверждении. Следовательно, за счет изменений проектных решений рост стоимости строительства, по сравнению с первичным проектом, составил свыше 127 млн грн. Исполнители дополнительных работ (не предусмотренных сметой на выполнение проектных работ) определялись КП "Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта Донецк" без проведения процедуры закупки, которая является грубым нарушением требований Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Как следствие, свыше 25 млн грн, что поступили на строительство, были использованы с нарушением действующего законодательства.

Также, на сегодня уже является очевидным, что, в нарушение постановления правительства относительно подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, Минтранссвязи не обеспечит в 2008 году привлечения на отмеченное строительство 45 млн грн средств инвесторов.

По результатам аудита специалистами Счетной палаты сделан вывод - срок завершения комплексной реконструкции, расширения и техническое переоснащение коммунального предприятия "Международный аэропорт Донецк" на грани срыва.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: