Вверх

Крупнейший химический концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) намерен прекратить экспорт аммиака с 15 декабря. Об этом на заседании комитета Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству сказал экс-председатель набсовета «Стирола», народный депутат от Партии регионов Николай Янковский, сообщает «УкрРудПром» со ссылкой на «Украинские новости».

«Стирол» покамест что экспортирует аммиак, но с 15 декабря экспорт прекращает», — сказал он.

По словам Янковского, в ноябре экспорт аммиака прекратил Одесский припортовый завод.

Он считает, что если не будут приняты соответствующие меры, то в январе-марте 2009 года химическая отрасль страны остановится. Для поддержки химической отрасли Янковский предлагает сделать акцент на развитии внутреннего рынка.

Также, Янковский спрогнозировал, что в 2009 году «Стирол» снизит свои продажи в 5 раз до 1 млрд. гривен. «В 2009 году «Стирол» сделает 1 млрд. гривен продаж, в 2008 планируется сделать 5 млрд. гривен продаж», — сказал он.

По его словам, причиной такого спада является падение спроса на продукцию из-за экономического кризиса. Также Янковский подчеркнул, что с учетом нынешней цены на нефть цена газа должна быть на границе 120 долларов за 1 тыс. куб. м, тогда как предприятие покупает газ по 300 долларов за 1 тыс. куб. м.

Нардеп добавил, что большинство предприятий химической отрасли Украины достаточно модернизированы, чтобы удерживать позиции на внешних рынках, нужен лишь комплексный подход для стабилизации ситуации в отрасли.

Как сообщалось, в октябре “Стирол” увеличил производство аммиака на 2,9% до 122,3 тыс. тонн.

50,1% акций “Стирола”, являющегося открытым акционерным обществом, принадлежит компании Dotterbloem Holding B.V. (Нидерланды) и 14,19% — физлицам-резидентам.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: