Понедельник, 22 октября 2018, 02:191540163994 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Повышение цена на газ для населения связано с необходимостью стабилизировать финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава Национальной Комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерий Кальченко.

«Основная цель решения относительно повышения цен на природный газ для населения – это стабилизация финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» в связи с тем, что добыча собственного газа была убыточной. Безусловно, было перекрестное субсидирование с последующей компенсацией госбюджетом этих убытков, - сказал В.Кальченко

Он сообщил, что 26 октября 2008 года НКРЭ приняла решение о повышении цен на природный газ для населения на 35% во исполнение указа Президента Украины от 3 октября 2008 года, которым, в свою очередь, было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны.

По словам В.Кальченко, в своем указе Президент рекомендовал изменить методику формирования цен на газ для населения не в зависимости от объемов потребления, а в зависимости от направления потребления газа.

«Если газ используется для приготовления еды и подогрева воды, то Указ Президента предусматривал повышение цены до уровня 1326 грн. за 1 тыс.куб.м. Если газ используется комплексно, цена должна была составить 526 грн.», - сказал он.

По словам В.Кальченко, выходило, что для потребителей, которые использовали газ менее 2,5 тыс.м.куб. в год, а это почти половина населения, должны были платить 1326 грн. А для тех, кто использовал газ более 6 тыс.м.куб., более 12 тыс.м.куб. цена должна была уменьшится до 526 грн.

Однако, по словам В.Кальченко, НКРЭ проанализировала ситуацию, и приняла решение не менять методику, а подсчитать среднюю цену необходимого повышения, и поднять ее пропорционально для всех категорий потребителей на 35%. Он отметил, что финансовые результаты такого решения отвечают требованиям Указа Президента.

Напомним, с 1 декабря вступило в силу постановление НКРЭ согласно которому при потреблении газа до 2,5 тыс. куб м. в год при наличии счетчика цена составит 48,36 копеек за куб. м, при отсутствии счетчика - 53,16 копеек за куб м. При потреблении от 2,5 до 6 тыс. куб. м в год при наличии счетчика - 73,2 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика - 80,53 коп. за куб м. При потреблении от 6 до 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика - 149,88 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика - 164,82 коп. за куб м. При потреблении более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика - 179,04 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика - 196,86 коп. за куб м.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: