Вверх

В Секретариате Президента опровергают слухи о «принудительной конвертации валютных депозитов в национальную валюту», сообщает "Обком" со ссылкой на пресс-службу Президента.

Как отмечает первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, в отдельных средствах массовой информации начали появляться сообщения о якобы планах, обсуждаемых представителями Секретариата Президента Украины с банкирами, относительно принудительной конвертации валютных депозитов в национальную валюту.

По словам Шлапака, Секретариат Президента Украины никогда не инициировал таких обсуждений, более того – считает саму идею такой конвертации чрезвычайно вредной.

Большую обеспокоенность вызывает факт появления такого заявления на фоне замедления темпов изъятия гражданами депозитов из банков и даже роста их в иностранной валюте, а также существенного сокращения спекулятивного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке.

«Обращаю внимание граждан, что распространение этой информации произошло через две недели после события, на которое идет ссылка – совещания в Национальном банке, после которого журналисты имели возможность свободно общаться со всеми ее участниками, и ни один из них ни открыто, ни анонимно не делал соответствующих заявлений», – отмечает Александр Шлапак.

«Из всего этого я делаю вывод об откровенно заказном характере этого сообщения. Журналисты, которые под прикрытием якобы анонимного источника распространяют сфабрикованные сообщения, направленные на возбуждение панических настроений населения, должны быть привлечены к ответственности».

Как отмечает первый заместитель Главы президентского Секретариата, свобода слова имеет свои границы, и печатание неправдивой информации с целью нанести вред национальной безопасности государства не может остаться безнаказанным.

«Мной готовятся соответствующие запросы к СБУ, к «Газете 24», которая выступила первоисточником этой неправды, и обращение в суд с целью заставить все СМИ, которые к этому причастны, опровергнуть вышеупомянутое сообщение. Кроме того, считаю необходимым добиться решения суда относительно временного запрещения публикации сообщений, направленных на возбуждение паники у граждан, как это сделано в отдельных европейских странах, и со ссылкой на анонимные источники», – отмечает Шлапак.

«Обращаюсь к нашим гражданам: нерушимость права собственности является одним из наших наибольших достижений. Именно поэтому Президентом Украины отвергались и будут отвергаться любые разговоры о реприватизации, принудительной конвертации депозитов или других мероприятиях, направленных на лишение правомерного владельца его имущества.

Но мы должны осознавать, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы вы думали иначе. Если они добьются цели – наши банки будут стоить дешевле, наши предприятия будут отдавать за бесценок, наши рабочие места будут потеряны.

Сегодня как никогда нужно быть мудрыми и пытаться сберечь достояние нашего государства. Без вас мы не сможем этого сделать».

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: