Понедельник, 22 октября 2018, 15:571540213066 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реализация меморандума о взаимопонимании между Кабмином и металлургами провалилась: стороны обвиняют друг друга в невыполнении взятых обещаний, пишет газета «Дело».

Основные пункты подписанного 10 ноября меморандума между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса остаются до сих пор невыполненными. Премьер Юлия Тимошенко всю вину возложила на сталеваров, которые, по ее словам, не выкупают оговоренные документом объемы угля у госпредприятия «Уголь Украины». Кроме того, в правительстве обвиняют металлургов в том, что они не снизили цены на свою продукцию на внутреннем рынке.

В ответ металлурги напомнили о невыполненных обещаниях Кабмина. Во-первых, цены на газ для меткомбинатов не только не уменьшились, но и повысились. К примеру, цены на траспортировку газа выросла в месяц с 87 до 240 гривен. Во-вторых, стоимость железорудного сырья так и не снизилась. Для сравнения металлурги приводят цены в России. Там внутренняя цена на железорудное сырье составляет 50 долларов за тонну, в то время как в Украине сталеварам приходится платить 70 долларов.

По словам генерального директора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, правительство не выполнило свое обещание снизить цены на газ для меткомбинатов. «Более того, по приказу Минтопэнерго, оплата за транспортировку газа выросла с 87 гривен до 240 гривен, таким образом снятие с металлургов целевой надбавки на газ (около 100 гривен) перекрывается дважды», — сообщил Харахулах.

Второй весомой причиной срыва ранее достигнутых договоренностей между правительством и металлургами является высокая цена на железорудное сырье. «Металлурги не могут снизить цены (на собственную продукцию), потому что не снижают цены производители сырья, а чтобы это произошло, нужно садиться и договариваться», — убежден Харахулах.

В такой ситуации металлурги считают, что распоряжение Кабмина об обязательном декларировании цен на металлопродукцию на внутреннем рынке противоречит здравому смыслу.

Гендиректор Меткомбината имени Ильича Владимир Бойко в интервью изданию рассказал, как работает меморандум, на примере своего предприятия. По его словам, меткомбинат в ноябре снизил цены на металл для отечественных потребителей минимум в два раза по сравнению с августом этого года.

Однако Бойко удивлен нормой меморандума об обязательной покупке угля. «Для меня нет вопросов купить сегодня 70-80 тысяч тонн угля в ноябре-декабре по тем ценам, которые согласованы с Кабмином. Но куда я его дену, ведь у нашего комбината нет собственного коксохимического производства? Уголь нужно было расписывать между коксохимами, а не между металлургами», — констатировал гендиректор ММК имени Ильича.

Кроме того, Бойко высказал претензии к Кабмину из-за цены на газ. «По газу договаривались, но цена на голубое топливо не уменьшилась, а увеличилась. Когда реальный курс доллара был 4,6 гривни, мы покупали газ по официальному (5,05), и все молчали. Хотя мы тогда могли сэкономить много средств», — сказал он. И добавил, что сейчас меткомбинат рассчитывается за газ по курсу 6,8 гривни за доллар.

Больной вопрос для меткобината и цены на железорудное сырье, которые остались на прежнем (докризисном) уровне.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: