Меморандум о взаимопонимании между Кабмином и металлургами себя не оправдал

Реализация меморандума о взаимопонимании между Кабмином и металлургами провалилась: стороны обвиняют друг друга в невыполнении взятых обещаний, пишет газета «Дело».

Основные пункты подписанного 10 ноября меморандума между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса остаются до сих пор невыполненными. Премьер Юлия Тимошенко всю вину возложила на сталеваров, которые, по ее словам, не выкупают оговоренные документом объемы угля у госпредприятия «Уголь Украины». Кроме того, в правительстве обвиняют металлургов в том, что они не снизили цены на свою продукцию на внутреннем рынке.

В ответ металлурги напомнили о невыполненных обещаниях Кабмина. Во-первых, цены на газ для меткомбинатов не только не уменьшились, но и повысились. К примеру, цены на траспортировку газа выросла в месяц с 87 до 240 гривен. Во-вторых, стоимость железорудного сырья так и не снизилась. Для сравнения металлурги приводят цены в России. Там внутренняя цена на железорудное сырье составляет 50 долларов за тонну, в то время как в Украине сталеварам приходится платить 70 долларов.

По словам генерального директора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, правительство не выполнило свое обещание снизить цены на газ для меткомбинатов. «Более того, по приказу Минтопэнерго, оплата за транспортировку газа выросла с 87 гривен до 240 гривен, таким образом снятие с металлургов целевой надбавки на газ (около 100 гривен) перекрывается дважды», — сообщил Харахулах.

Второй весомой причиной срыва ранее достигнутых договоренностей между правительством и металлургами является высокая цена на железорудное сырье. «Металлурги не могут снизить цены (на собственную продукцию), потому что не снижают цены производители сырья, а чтобы это произошло, нужно садиться и договариваться», — убежден Харахулах.

В такой ситуации металлурги считают, что распоряжение Кабмина об обязательном декларировании цен на металлопродукцию на внутреннем рынке противоречит здравому смыслу.

Гендиректор Меткомбината имени Ильича Владимир Бойко в интервью изданию рассказал, как работает меморандум, на примере своего предприятия. По его словам, меткомбинат в ноябре снизил цены на металл для отечественных потребителей минимум в два раза по сравнению с августом этого года.

Однако Бойко удивлен нормой меморандума об обязательной покупке угля. «Для меня нет вопросов купить сегодня 70-80 тысяч тонн угля в ноябре-декабре по тем ценам, которые согласованы с Кабмином. Но куда я его дену, ведь у нашего комбината нет собственного коксохимического производства? Уголь нужно было расписывать между коксохимами, а не между металлургами», — констатировал гендиректор ММК имени Ильича.

Кроме того, Бойко высказал претензии к Кабмину из-за цены на газ. «По газу договаривались, но цена на голубое топливо не уменьшилась, а увеличилась. Когда реальный курс доллара был 4,6 гривни, мы покупали газ по официальному (5,05), и все молчали. Хотя мы тогда могли сэкономить много средств», — сказал он. И добавил, что сейчас меткомбинат рассчитывается за газ по курсу 6,8 гривни за доллар.

Больной вопрос для меткобината и цены на железорудное сырье, которые остались на прежнем (докризисном) уровне.

 

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи