Вверх

В случае если правительством не будет отменено постановление об ограничении наценок на лекарственные препараты, может произойти массовое закрытие аптек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил вице-президент Фармацевтической ассоциации Украины Василий Дударчук, сообщает корреспондент "Острова".

По его словам, рентабельность аптек наступает при наценке в 35% на лекарственные препараты. При этом своим постановлением от 6 ноября Кабинет Министров ограничил наценки на лекарства: для оптовиков она не должна превышать 15%, а аптекарей - 20% от таможенной стоимости товара.

В. Дударчук отметил, что экономический кризис не может не отражаться на этой отрасли. В качестве примера он привел влияние роста доллара. По его словам, если 2-3 месяца назад крупные дистрибьюторы завозили в Украину на сотни миллионов долларов лекарственных средств, и доллар тогда был до 5 грн., то теперь им придется рассчитываться по 7-8 грн. за 1 долл. При этом банки Украины не проводят кредитование.

«Нарушена на сегодня система завоза импортных лекарственных средств. Нарушена система расчета. Это может привести к полному коллапсу действующей системы медикаментозного обеспечения», - отметил В.Дударчук.

В. Дударчук также прогнозирует, что если постановление Кабмина не будет отменено, то где-то через месяц начнется массовое закрытие аптек.

«Мы будем делать все, чтобы не ускорять крах своего бизнеса, а будем делать все, чтобы его сохранить. Насколько хватит у нас сил, умения и средств тяжело спрогнозировать. Но вначале, первыми отойдут в вечность самые бедные, те, что находятся в сельской местности и самые маленькие аптеки… Сколько времени мы продержимся? Не знаю, мне кажется, кто месяц, кто меньше», - сказал он.

«А с нового года, я думаю, что 70% предприятий отпустят своих работников или в отпуска за свой счет, или будут массовые увольнения», - добавила Cветлана Бунина, директор Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: