Вверх

Нынешний кризис является более глубоким по спаду производства, чем кризис 1998 года. Такое мнение аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь высказала сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Этот кризис у нас только начался, поэтому, какой он будет, трудно сказать. Тогда самый глубокий спад, который был в металлургии, был в сентябре 1998 года по сравнению с сентябрем предыдущего года – 27, 5 %. У нас сейчас в октябре ( в сравнении в октябрю 2007 года) минус 35 процентов, и по Украине так. То есть уже глубже», - сказала Л. Гонтарь.

В то же время она отметила, что финансовый результат за 1998 год был минусовый, тогда как сейчас металлургия пока показывает 6 миллиардов гривен прибыли с начала года. «Это оценка формальная в какой-то степени, потому что проявление кризиса – это не только просто спад производства, много может быть последствий», - подчеркнула Лариса Гонтарь.

Она также напомнила, что среди последствий кризиса 1998 года была резкая девальвация гривны «с 1,8 до 5 с копейками за 1998 и 1999 год».

В свою очередь начальник отдела статистического анализа Главного управления статистики в Донецкой области Валентина Стихарь сообщила, что по данным самых крупных предприятий металлургического комплекса области, в ноябре ожидается снижение производства по сравнению с октябрем на 30 %.

«Это значит, что производство в ноябре в сравнению с ноябрем прошлого года сократится в 2,1 раза… Если останется производство на том же уровне и в декабре, тогда в металлургии ожидается производство за год в целом на 13,5 процентов. Хороших прогнозов пока ждать не приходится», - отметила В. Стихарь.

Что касается динамики в целом по области, то если предприятия металлургического комплекса ожидают снижения на 30 процентов в ноябре, то в главном управлении статистики прогнозируют, что по области в ноябре будет снижение порядка на 22,2 процента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: