Вверх

Гривна начнет укрепляться в середине 2009 года. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко в ходе конференции рейтингового агентства Fitch Ratings "Украина в условиях мирового финансового кризиса", сообщает УНИАН.

«Я прогнозирую, что гривна начнет укрепляться в середине 2009 года», – сказал А.Савченко.

По его словам, сложившийся на сегодня курс гривны является оценкой бизнеса и граждан возможности Национального банка, правительства и власти противостоять вызовам мирового финансового кризиса. На сегодня эта оценка выражается в курсе национальной валюты на уровне 6,5-7 грн./долл.

При этом А.Савченко выразил убеждение, что этот уровень станет точкой равновесия на рынке и падение гривны на этом остановится. По его мнению, сегодня на курс гривны влияют как внутренние, так и внешние факторы. В числе внутренних факторов он назвал политическую нестабильность и повышенный спрос на иностранную валюту, в числе внешних – дефицит американского доллара во всем мире.

По словам А.Савченко, Нацбанк в ближайшее время не намерен прибегать к административному регулированию в виде введения обязательной продажи валютной выручки.

«Это будет последним шагом – шагом отчаяния», – сказал он.

При этом заместитель председателя Нацбанка выразил надежду, что уже в первом квартале 2009 года дефицит долларов в мире снизится, а одним из позитивных факторов будет снижение инфляции в Украине. В НБУ девальвацию гривны на уровне 30-35% называют соответствующей уровню девальвации других национальных валют.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: