Вверх

Цена на газ для Украины в следующем году не будет составлять 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Такое мнение высказал сегодня в Киеве в ходе круглого стола на тему «Энергетическая политика Украины в условиях мирового экономического кризиса» председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает корреспондент "Острова".

«Я не назову сегодня, какой будет цена на газ… Но я могу твердо сказать, что это не будет 400 долл., поскольку это дает давление, которое ничем не обосновано. Я думаю, это будет разумная цифра и, я думаю, удастся нашим двум государствам найти приемлемое решения для того, чтобы успокоить людей в своих странах и в странах дальней Европы», - сказал А. Гриценко.
 
А. Гриценко также назвал принципы, на которых, по его мнению, должна строиться процедура формирования цены на газ для Украины и в целом политика двусторонних отношений. Если эти принципы будут положены в основу переговоров между странами относительно цен на газ, считает А.Гриценко, цена будет не 400 долл. за 1 тыс. куб.м., а намного меньше.
 
По его словам, это такие принципы, как равноправность и взаимовыгодность, отсутствие диктата, зеркальность, договороспособность, прозрачность и отсутствие посредников.
 
Что касается равноправия и зеркальности, А.Гриценко привел пример, что если Украина делает отбор газа больше, чем договорено, то мы должны платить за него цену в 3 раза выше. Если Россия недопоставляет объем газа, то штрафные санкции не в З раза выше, а только 0,3%.
 
«Асимметрия в 1000 раз. Такого быть не может и не должно быть, если мы хотим строить равноправные взаимовыгодные отношения», - сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: