Вторник, 21 августа 2018, 21:001534874403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году должна составлять меньше 100 долларов за 1000 кубометров. Об этом сегодня на брифинге сообщил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Соколовский обнародовал расчеты, в соответствии с которыми среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году должна составлять меньше 100 долларов.

Соколовский напомнил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентами Украины и РФ в феврале 2008 года, для Украины цена за газ составляет 179,5 доллара США за 1000 кубометров, что, в свою очередь, составляет около 50% от среднеевропейской цены (400 дол.) минус стоимость транзита от границ Украины к пунктам передачи газу европейским потребителям.

«По договоренностям, достигнутым на уровне Президентов в феврале 2008 года и на уровне Премьеров в октябре 2008 года, предусматривается трехлетний период постепенного перехода от сегодняшней к европейской формуле ценообразования (от 50% до 100%)», - отметил Соколовский.

По его словам, на первый квартал 2009 года среднеевропейская цена прогнозируется на уровне 300 долларов.

«Отсюда выходит, что в первом квартале 2009 года цена газа для Украины должна была бы составлять около 150 долларов (при сегодняшнем коэффициенте 50% к среднеевропейской)», - сказал Соколовский, добавив, что к середине второго полугодия в следующем году цена на газ, привязанная к нефтяной корзине, существенно будет снижаться.

«При условии последующего выхода в четвертом квартале на уровень цен первого квартала 2009 года, среднегодовая цена для Украины должна была бы составлять меньше 100 долларов за 1000 кубометров», - подчеркнул Соколовский.

Напомним, сегодня зам главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Президент считает необходимым предусмотреть в контракте на поставки российского газа возможность корректировки на протяжении года цены на природный газ в соответствии с мировыми колебаниями.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: