Вверх

НАК «Нафтогаз» должен погасить задолженность за поставки газа в сентябре и частично октябре 2008 года до 1 декабря. Об этом заявила пресс-служба "Газпрома" по итогам встречи предправления российской компании Алексея Миллера с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной, сообщает РИА «Новости-Украина».

«Достигнута договоренность, что НАК «Нафтогаз Украины» до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года», - говорится в сообщении.

Задолженность «Нафтогаза» за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 миллиарда долларов.

После погашения долга стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года. Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности.

Долг накоплен по контракту на поставку газа между «Нафтогазом» и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 года. В настоящее время RosUkrEnergo продает газ «Нафтогазу» по 179,5 доллара за тысячу кубометров. На Украину поставляется среднеазиатский газ.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать с украинских компаний долг в 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ. Тогда же глава «Газпрома» озвучил возможную цену на газ для Украины в 2009 году - 400 долларов за тысячу кубов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: