Понедельник, 21 мая 2018, 04:451526867109 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские банки проявляют экономический эгоизм в отношении с реальным сектором экономики. Такое мнение министр финансов Украины Виктор Пинзеник высказал на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает ForUm со ссылкой на «УНИАН».

Министр отметил, что банки используют полученные средства рефинансирования не на кредитование реального сектора экономики, а используют их для работы на валютном рынке.

Напомним, Президент Украины призвал Национальный банк ужесточить свою политику в подходах к формированию резервов коммерческих банков, а также политику рефинансирования. «Если НБУ включает инструмент рефинансирования, то эти средства не должны идти на валютный рынок для спекулятивных операций. Это запрещено», - сказал Ющенко 20 ноября в ходе совещания с руководством НБУ и коммерческих банков.

По информации Президента, за ноябрь Нацбанк предоставил кредитное рефинансирование 110 банкам на 40 млрд. грн. Из них 94 банка получили рефинансирование на срок более года в сумме 28 млрд. грн. Овернайт получил 71 банк на сумму 29 млрд. грн.

При этом Ющенко отметил, что на сегодня сверхнормативная ликвидность банков, без учета обязательных резервов, составляет 15,7 млрд. грн.

Несмотря на такую ситуацию и на такую политику НБУ, объем кредитования реальной экономики коммерческими банками снижается, а свободные гривневые средства идут на валютный межбанк, добавил Президент.

«Давайте забудем про то, что часть рефинансирования идет на поддержание экономики. Не идет она на поддержку экономики. Тогда остается одна позиция - валютный рынок», - сказал он.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: