Понедельник, 22 октября 2018, 21:581540234723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские ГОКи будут поставлять сырье на металлургические заводы, расположенные на оккупированной территории Донбасса, не напрямую, а через Росрезерв. Об этом утверждают источники РБК.

Отмечается, что такая схема позволит загрузить сырьем находящиеся на грани остановки меткомбинаты Донбасса и избежать формальных претензий к российским компаниям.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат (ГОК), входящий в холдинг "Еврохим" Андрея Мельниченко, будет отгружать 15–30 тыс. т железорудного сырья ежемесячно на станцию Череповец-2 в рамках поставок для Росрезерва, сообщил РБК источник в компании. О том, что предприятие участвует в схеме обеспечения железной рудой металлургических заводов "ДНР", известно еще двум источникам РБК, близким к крупным металлургическим холдингам. Один из них знает, что поставка сырья для "ДНР" и "ЛНР" будет осуществляться через Росрезерв.

Росрезерв — государственное агентство, которое отвечает за обеспечение мобилизационных нужд Российской Федерации, а также занимается оказанием гуманитарной помощи. Практически все данные о нем отнесены к сведениям, составляющим гостайну. Холдинг "Еврохим" является крупным производителем удобрений, но также производит железорудный концентрат на Ковдорском ГОКе, расположенном в Мурманской области.

В Росрезерве не ответили на запрос РБК о том, зачем агентству железорудное сырье, и не прокомментировали существование контракта с "Еврохимом". Представитель "Еврохима" также не стал комментировать информацию об отгрузке железорудного сырья для Росрезерва.

10 апреля "Российские железные дороги" предоставили 25-процентную скидку на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская (Ростовская область), пограничную между Россией и ДНР. По словам собеседника РБК на Ковдорском ГОКе, предприятие начало первые поставки продукции на Череповец-2 в апреле. По его словам, получателем руды является Росрезерв. "Грубо говоря, на склад", — объяснил он.

Другой источник РБК на одном из меткомбинатов "ДНР" рассказал, что видел накладные компании "РЖД Логистика". По его словам, в накладных указано, что руда была отгружена 31 марта со станции Череповец-2, получена на станции Успенская 3 апреля, а "таможня" "ДНР" зафиксировала прохождение 10 апреля. Конечным получателем в накладной указано ЗАО "Внешторгсервис" для филиала №2 Енакиевского металлургического завода. Собеседник РБК также отметил, что "лично видел" на территории Енакиевского завода вагоны РЖД.

Источники украинского агентства "Металл Эксперт" утверждают, что со станции Череповец-2 уже отгружены первые 11 тыс. т концентрата железной руды. По данным источников агентства, с ГОКов российских компаний в этом месяце в направлении станций, граничащих с оккупированными украинскими территориями, может быть поставлено до 60 тыс. т концентрата и до 100 тыс. т окатышей.

Ранее сообщалось, что поставки руды на предприятия "ДНР" и "ЛНР" заботят и российское правительство. Металлургическим холдингам рекомендовали рассмотреть возможность поставок железной руды на эти предприятия. Такие рекомендации получили, в частности, "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Северсталь" Алексея Мордашова.

О том, что Ковдорский ГОК может оказаться не единственным поставщиком сырья в "ДНР" и "ЛНР", говорит и тарифная политика РЖД. Помимо маршрута Череповец-2 — Успенская 25-процентная скидка будет действовать и на транспортировку железорудного сырья со станции Костомукша-Товарная (Карелия, обслуживает ГОК "Карельский окатыш" "Северстали") на станцию Лиски (Воронежская область). Эта станция расположена в непосредственной близости от границы России с "ЛНР".

Представители и "Северстали", и "Металлоинвеста" отрицают причастность к поставкам железорудного сырья в "ДНР" и "ЛНР". Представитель "Северстали" отказался комментировать наличие поставок для Росрезерва. "Пресс-служба "Металлоинвеста" не располагает данной информацией", — сообщил представитель этой компании, отвечая на вопрос о наличии контрактов на небольшие партии железорудного сырья для Росрезерва.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин объясняет наличие в схеме поставок Росрезерва тем, что претензии к компаниям могут быть предъявлены лишь в случае, если будут доказаны их отношения с конечными получателями продукции в "ДНР" и "ЛНР". "Если же у компаний нет отношений с предприятиями в непризнанных республиках, то они смогут доказать свою правоту в европейских судах. Что касается уголовных претензий к Росрезерву, то Россия не признает уголовные дела Украины, возбужденные по политическим основаниям, и наоборот", — отметил он.

В ОРДО находятся Енакиевский и Макеевский металлургические заводы "Метинвеста" Рината Ахметова, в ОРЛО - Алчевский меткомбинат группы ИСД (считается, что 50% группы держится номинальными владельцами в интересах ВЭБа). ЖРС нужно Енакиевскому заводу (выпуск в 2016 году - 1,9 млн тонн стали) и Алчевскому комбинату (1,4 млн тонн).





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: