Вверх

Кабмин до сих пор не выдал распоряжение, согласно которому металлургическим предприятиям должен возмещаться НДС в течение пяти дней, а химикам — в течение трех. Об этом заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий, сообщает «Дело».

«Эти сроки будет сложно выполнять сейчас, по мере того как ухудшается ситуация с наполнением бюджета», — подчеркнул министр.

Напомним, возмещение НДС в срок до пяти дней было частью подписанного между металлургами и правительством Меморандума.

Вместе с тем, по данным Новицкого, за последний месяц задолженность по НДС перед предприятиями горно -металлургического комплекса снизилась вдвое. «На начало ноября сумма невозвращенного НДС составляла около 1,2 миллиарда гривен, а на сегодняшний день - около 600 миллионов гривен», - уточнил министр. При этом он не скрывает, что ранее большинство предприятий ГМК испытывали проблемы с возвратом НДС, но сейчас ситуация налаживается. «Сегодня между металлургами и налоговиками идет достаточно динамичная работа по возврату НДС», - сказал Новицкий.

Министр убежден, что 600 миллионов гривен для горно-металлургического комплекса в целом - не такая уж и большая сумма.

Не столь оптимистично смотрят на процесс возврата НДС в объединении «Металлургпром». Как заявил генеральный директор объединения Василий Харахулах, «проблемы с возмещением у предприятий ГМК как экспортно ориентированной отрасли всегда были и остаются».

Как неофициально отмечают участники рынка, Кабмин винит в неспешном возврате НДС самих металлургов. Частично подтверждает это и министр. «Металлурги не выполняют своих обязательств по снижению цен на металлопрокат на внутреннем рынке, которые взяты при подписании Меморандума», — жалуется Новицкий.

Как отметил министр, если металлурги не выполняют взятые на себя обязательства, из этого следует, что они приняли решение выйти из соглашения с Кабмином. «Тогда нам нужно принимать соответствующее решение о пересмотре перечня подписантов Меморандума. Нельзя в рамках этого документа получать от правительства преференции, а самим игнорировать взятые на себя обязательства», - убежден министр.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: