Пятница, 19 октября 2018, 09:531539932037 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Египет официально отказался от зерна из Украины — местный государственный оператор компания GASC не допустила к участию в тендере предложения об импорте украинского зерна, сообщают “Экономические известия”.

Свое решение египетская сторона объяснила многочисленными претензиями к качеству ранее импортированных партий из Украины. В конкурсе участвовали заявки на поставку пшеницы из Германии, США, Франции, России, в результате зерно из последней и было закуплено (30 тыс. т с поставкой с 15 по 31 декабря на условиях FOB). В дальнейшем импорт украинских зерновых в рамках госзакупок в Египет маловероятен, скорее всего, воздержатся от его приобретений и местные частные компании.

Внесению украинских злаков в черный список предшествовали жалобы египетских мукомолов — в процессе переработки украинской пшеницы выяснилось, что зерно непригодно для выпечки хлеба по ряду показателей, в частности, белку и клейковине. Украинские эксперты отмечают, что эти обвинения остались голословными, поскольку официальных претензий ни к одному из поставщиков не было выдвинуто

«При нарушении условий контрактов возникают иски, покупатели требуют компенсации,— но таких прецедентов, как мы знаем, не было, что означает, что поставщики — в частности, украинского зерна — полностью выполнили требования покупателей,— говорит руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.— Египетская сторона может быть недовольна, выдвигать претензии к качественным показателям, но они купили именно то, за что заплатили».

При этом участники рынка признают, что в нынешней ситуации, когда мировой рынок пассивен и есть дефицит покупателей, Египет может позволить себе выбирать, предъявляя повышенные требования к закупаемому продукту, фильтруя поставщиков. «Мы имеем дело с диктатом покупателей, на который им дает право сложившаяся мировая ситуация, и они ею воспользовались,— говорит Владимир Лапа.— Хотя формально это дискриминация — более корректно было бы просто огласить качественные показатели партий, и если бы поставщики из украинского региона не могли им соответствовать, то заявок на продажу украинского зерна не было бы автоматически».

Отметим, что к российской пшенице, заявка на поставку которой была признана победительницей в тендере, египетская сторона также существенно ужесточила требования. В условиях тендера GASC прописала, что будет рассматривать только заявки на поставку зерна из России с содержанием зерен, поврежденных клопом-черепашкой не более 1%. По данным экспертов, зерно из России и Украины очень схоже по качественным показателям, хотя пшеницы четвертого класса в российском урожае больше (в процентном соотношении), чем в украинском

По данным «АПК-Информ», с начала сезона в Египет было поставлено 886 тыс. т продовольственной пшеницы из Украины. Участники рынка не скрывают, что потеря Египта станет болезненным ударом. «Этот рынок — самый емкий в тамошнем регионе. И кроме того, такие прецеденты, когда импортер отказывается от определенного поставщика, на пользу никому не идут»,— говорит Владимир Лапа.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: