Вверх

Антимонопольный комитет Украины предостерег игроков фармацевтического рынка от искусственного создания дефицита медикаментов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Такую позицию комитета до ведома фармацевтов довел исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко во время проведенных слушаний по делу, возбужденному по факту одновременного стремительного повышения цен на лекарственные средства.

Данные слушания, которые прошли при участии владельцев и руководителей 15 крупнейших оптовых компаний, стали очередным этапом в расследовании антимонопольных органов на рынке медикаментов. На данный момент специалисты Комитета проводят тщательный экономический анализ собранной от участников рынка информации.

По данным оптовиков, оглашенным во время мероприятия, количество заказов медикаментов розничными реализаторами уменьшилось. Реагируя на эти факты, комитет проведет на следующей неделе слушания также с представителями аптечных сетей с целью недопущения нарушения конкурентного законодательства с их стороны.

«Антимонопольный комитет не допустит любых попыток фармацевтов сыграть на сегодняшний политико-экономической ситуации, никто не имеет права перекладывать проблемы собственного бизнеса на плечи граждан. Мы сделаем фотографию того, что произошло на этом рынке буквально по дням, и в случае установления безосновательных действий уже не простим такое неправомерное поведение. Поэтому прошу фармацевтов прийти в себя и быть чрезвычайно аккуратными, так как комитет пришел на этот рынок навсегда», – подчеркнул А.Мельниченко.

Между тем, исполняющий обязанности председателя комитета высказал готовность собрать предложения компаний относительно улучшения ситуации на фармацевтическом рынке в целом и усиления конкуренции между операторами в частности. Обобщенные предложения будут внесены правительству. Эту идею поддержали и представители Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения, которые также приняли участие в слушаниях.

Напомним, 16 октября 2008 года комитет после повышения цен на лекарственные средства, возбудил соответствующее дело. Следствие обозначило 10 крупнейших оптовых операторов фармацевтического рынка, относительно действий которых выявлены признаки нарушения конкурентного законодательства. На данный момент список медикаментов отечественного и иностранного производства сужен до 18 позиций. Среди них, в частности, амизон, арбидол, афлубин, доларен, ессенциале, карсил, кетанов, корвалмент, но-шпа и фезам.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: