Вверх

Средняя стоимость реализации одной тонны пшеницы сельхозпроизводителям в октябре текущего года снизилась до 744,1 гривны. В этом же месяце прошлого года этот показатель был равен 912,2 гривны. Таковы данные Государственног окомитета статистики Украины, пишет газета «Дело». 

Что же касается подсолнечника, то здесь ситуация выглядит еще более удручающе. Сейчас аграрии вынуждены продавать семена по 1,1 тысячи гривен за тонну. В октябре 2007 года их стоимость была вдвое выше - 2105,6 гривны.
 
Аграрии отмечают, что к удешевлению пшеницы привело несколько факторов. Главный - агропредприятия не могут реализовать всю свою продукцию на внутреннем рынке, из-за чего они вынуждены продавать выращенные культуры посредникам, которые впоследствии перепродают товар за границу.
 
«На рынке зерна сейчас работают несколько таких компаний. Они (не испытывая особой конкуренции. – ред.) делают с рынком все, что захотят», - жалуется глава «Укрзернопром-Агро» Евгений Ленг. В частности подобные компании сбивают цены на зерно и прочую сельскохозяйственную продукцию.
 
Селяне вынуждены идти на условия закупщиков, поскольку в этом году они собрали очень большой урожай. «В амбарах большинства аграриев скопились большие запасы пшеницы, и они готовы реализовывать по любой цене», - отмечает руководитель одного из агропредприятий. В том числе, потому что многие из них нуждаются в средствах на погашение кредитов.
 
 «Если еще весной этого года тонна продовольственной   пшеницы стоила 1,2-1,3 тысячи гривен, то сейчас ее можно купить уже за 800. С фуражом (пшеница, пригодная для корма скота. – ред.) такая же ситуация. Весной его можно было купить за 1 тысячу гривен, а сейчас - уже за 600-700», - поясняет собеседник.
 
Снижение цены на подсолнечник эксперты связывают с тенденциями на мировом рынке.
 «Выращивание подсолнечника ориентируется на мировой рынок. Там цены на семена падают, соответственно, и в Украине мы наблюдаем такой же процесс», - объясняет главный эксперт аналитического центра «Социс» Всеволод Степанюк.
 
Эксперты выделяют еще один фактор, приведший к резкому падению цен на сельхозпродукцию. «Финансовый кризис значительно повлиял на платежеспособность граждан», - заключил В.Степанюк.
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: