Вверх

Стоимость государственной собственности Украины, подлежащей приватизации, сильно завышается, а уровень ее привлекательности для инвесторов сильно переоценивается. Об этом глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил в интервью для ZN.UA.

"Мы слишком переоцениваем стоимость госсобственности и уровень ее привлекательности. У нас более 90% госактивов введены в эксплуатацию 50–150 лет назад, их отдельные части украдены или незаконно проданы, а если говорить о госпредприятиях — большинство имеет значительные долги. Все это бьет по их привлекательности", - заявил чиновник, отметив, что эти факторы тормозят процесс приватизации.

Игорь Билоус констатировал, что многие подлежащие приватизации объекты приходится выставлять на продажу по 8-10 раз, снижая их цену. "Вот несколько примеров: в 2016 г. мы продавали 40 предприятий на аукционах, некоторые из них выставляли на продажу по 3–4 раза, по некоторым цену снижали в 2–3 раза, а смогли продать всего 11, и только по двум из них цена во время торгов выросла. Мы также пытались продать более 280 объектов малой приватизации, но удалось реализовать на аукционах только 21 объект (еще около сотни ушли или на "голландских" аукционах, или выкуплены по одной заявке). И это притом, что многие объекты мы выставляли на продажу по 8–10 раз", - указал глава ФГИ.

Он отметил, что независимые оценщики, без которых ФГИ не может выставлять цену, называют слишком высокие цены для подлежащих продаже объектов фонда. "Их оценки практически всегда очень завышены, привязаны к курсу доллара, аналогам каких-то продаж или, еще хуже, к объявлениям о продаже похожего объекта на рынке. Но мы же знаем, что одно дело — цена в объявлении о продаже и совсем другое — цена сделки. Ее же вам, как правило, никто не скажет", - заключил он.





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: