Понедельник, 18 декабря 2017, 18:521513615944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Установив солнечную электрическую станцию, частные домохозяйства могут продавать электроэнергию в сеть без лицензии и по выгодной цене. Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на Госагентство Украины по энергоэффективности энергосбережению. 

Как отмечается в сообщении, возможность продавать электроэнергию появилась у домохозяйств благодаря введенному в прошлом году законом Украины №514-VIII «зеленому» тарифу на покупку электроэнергии, произведенной солнечными установками мощностью до 30 кВт.

«Те домохозяйства, которые установили солнечные панели в 2016 году, могут продавать избыток сгенерированной электроэнергии по цене 19 евроцентов за 1 кВт*ч или 5,59 грн/кВт*ч», - сказал председатель Госагентства Сергей Савчук.

Например, солнечная электростанция домохозяйства, которое находится в Киевской области, производит около 30,5 тыс. КВт*ч/год, с учетом собственного потребления на уровне 2500 кВт*ч/год. Такое домохозяйство заработает на продаже «чистой» электроэнергии около 135 тыс. грн. в год. Таким образом, это в среднем около 11 тыс. грн. в месяц. По оценкам экспертов, окупаемость станции на 30 кВт составит до 7 лет.

Как отметил Савчук, с момента установления в 2015 году «зеленого» тарифа на закупку солнечной электроэнергии, стремительно растет количество домохозяйств, которые переходят на «чистые» источники. Так, в 1-м квартале 2016 количество таких домохозяйств увеличилось на 22,1% по сравнению с предыдущим, через квартал - на 44,3%, в третьем квартале - на 45,4%. Таким образом, все больше домохозяйств видят преимущества использования солнечных панелей, - отметили в правительстве.

4


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: