Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Снижение курса гривны на межбанковском рынке связано с обострением ситуации в Крыму и на Донбассе, а также сезонным ростом спроса на иностранную валюту. Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия о ситуации на валютном рынке, распространенным пресс-службой НБУ.

Как сообщается, сегодня, после длительного периода покупки иностранной валюты, Нацбанк провел аукцион по ее продаже, во время которого удовлетворил заявки на 30 млн долларов. 

"Возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели, прежде всего, из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекцию цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострение ситуации вокруг Крыма и на востоке страны", - отмечается в комментарии. 

По словам Чурия, эти явления совпали с таким временным явлением, как рост покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца, в связи с чем в условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса, Национальный банк принял решение о продаже валюты на рынке.

"Несмотря на рост цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемое увеличение поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожидания относительно возобновления программы с Международным валютным фондом, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% плюс/минус 3 п. п. и 8% плюс/минус 2 п. п. соответственно)", - заключил он.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: