Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министр финансов Украины Александр Данилюк отмечает важность своевременного внедрения электронного декларирования активов чиновников в контексте сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и правительством США, - сообщает "Интерфакс".

"Я пришел сейчас с одним сообщением: это (внедрение электронного декларирования – ред.) крайне важно для сотрудничества с МВФ и правительством США. Это тот месседж, который я принес сюда от имени Кабинета министров", - сказал глава Минфина журналистам в субботу перед заседанием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Как сообщалось, 12 августа стало известно, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично, поэтому в выдаче КСЗИ аттестата соответствия отказано.

"Имеющаяся функциональность Реестра (Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления – ред.) не отвечает целям создания системы электронного декларирования… На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении Госспецсвязи.

В продукте было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций, в частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний.

"Учитывая изложенное, Экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, отмеченных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказал в выдаче Аттестата соответствия", - заявляют в Госспецсвязи и подчеркивают, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия.

Ранее Госспецсвязи заявила о возможном срыве запуска системы электронных деклараций, запланированного на 15 августа, из-за неготовности программного обеспечения, ответственность за разработку которого несет ООО "Миранда". Вместе с тем, Программа развития ООН (ПРООН), осуществляющая финансирование разработки системы электронных деклараций в Украине, опровергла эту информацию.

8 августа в Госспецсвязи сообщили, что запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, может быть отсрочен, поскольку проведение госэкспертизы КСЗИ системы декларирования невозможно из-за непредоставления разработчиком программного обеспечения ООО "Миранда" оборудования, программ и документации, необходимых для проведения экспертизы в Госспецсвязи.

11 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается. "Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!", - заявил он.

12 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что если система электронного декларирования не заработает вовремя, 15 августа, то руководство НАПК и Госспецсвязи понесет жесткую персональную ответственность.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: