Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Победившая в конкурсе голландская "Юзгаз" вложит 200 млн долларов в добычу газа на Юзовской площади - крупнейшего потенциального месторождения сланцевого газа в Украине. Об этом сообщает ZN.UA.

В конце июля в СМИ были обнародованы результаты конкурса на привлечение инвестора для реализации соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Юзовская". Организаторы не привлекали к процессу ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались.

Победителем конкурса стала компания "Юзгаз" (Yuzgas B. V.), которая была зарегистрирована 14 июня этого года с уставным капиталом 1000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners (также из Люксембурга).

В распоряжении ZN.UA оказались конкурсные заявки компаний-претендентов, из которых можно сделать выводы, что заявка "Юзгаз"/Yuzgaz (Нидерланды, 100%-ная "дочка" Emerstone Energy) оказалась намного более привлекательной, чем у конкурентов.

Так, компания предложила самую большую программу работ в первые пять лет: бурение 15 скважин с обязательствами в $ 200 млн. "Юзгаз" также подписал меморандум о взаимопонимании с нефтесервисной компанией Schlumberger, что должно гарантировать выполнение всех поисковых работ на высоком профессиональном уровне. Взамен "Юзгаз" получает 90% в проекте СРП (80% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис", вышедшей из проекта). Не менее важно условие, что бурение первой скважины должно начаться уже в первый год реализации проекта, то есть проект начинается сразу.

Два других претендента на участие в СРП по Юзовской площади, участвовавших в конкурсе, — "Балкаш", дочерняя компания нефтетрейдера Vitol (Нидерланды), и Burisma Holdings (Кипр) Николая Злочевского, были намного скромнее в предложениях.

Конкурсное предложение Burisma Holdings по Юзовскому участку на первый пятилетний период — бурение двух новых скважин и восстановление 2–3 ранее пробуренных, финансовые обязательства 2,7 млрд грн (108 млн долл.). Burisma претендует на 80-процентную долю в СРП (70% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис").

"Балкаш" — тоже новосозданная компания для участия в проекте СРП по Юзовской площади. Тем не менее Vitol уже присутствует на рынке газодобычи в Украине, его дочерняя компания Arawak владеет 50% в компании "Гео-Альянс", остальные 50% принадлежат Виктору Пинчуку. Предложение "Балкаш" на конкурсе по Юзовскому участку — это выкуп 50% в проекте СРП за 250 тыс. долл. и инвестиции в геологические исследования, в том числе бурение трех скважин — 49,5 млн долл. При этом на первом этапе (пять лет) инвестиции составят всего 10 млн долл. Для такого проекта предложение не очень, это не более чем застолбить участок до лучших времен.

Помимо трех названных участников конкурса, еще несколько компаний интересовались Юзовским участком. В частности называют Cadogan Petroleum (Великобритания) и ENI (Италия). Обе эти компании уже давно присутствуют на украинском рынке добычи газа. Но в результате они так и не решились участвовать в конкурсе.

Как ранее писало ZN.UA, соглашения о разделе продукции — это, пожалуй, самый неудачный формат работы в нефтегазовой отрасли Украины. Из пяти проектов СРП в Украине не заработал ни один. Причин было много, но во всех случаях результат нулевой. Для Украины возобновление проекта СРП по Юзовской площади — хороший сигнал, особенно если в страну действительно придут иностранные инвестиции.

Shell планировала добывать на этом участке более 20 млрд кубометров газа, это больше, чем сегодня добывает Украина.

В 2012 году компания Shell, которая победила в конкурсе на разработку Юзовской площади. В январе 2013 года было подписано Соглашение между Украиной, "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс" и ООО "Надра Юзовская". Срок действия СРП – 50 лет с возможностью продления. Площадь участка 7886 кв. км. СРП по Юзовской площади должна была стать крупнейшим инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли за всю историю независимой Украины. Однако ситуация в стране резко ухудшилась, и компания Shell решила покинуть проект в одностороннем порядке, воспользовавшись обстоятельствами форс-мажора.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: