Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Электронная система госзакупок ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине с 1 августа. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли.

"С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков", - отмечается в сообщении.

Отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик сначала загружает в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную законом "О публичных закупках".

После определения победителя, заказчик обязан загрузить в систему текст договора с поставщиком. Кроме того, в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.

Относительно допороговых закупок (до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы) использование в ProZorro является "добровольным, но очень желательным", отмечают в МЭРТ.

"Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность - за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более 1 млрд гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно", - отметил замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов.

Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех госзакупок через систему ProZorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа - для всех госкомпаний и госорганов. Ожидается, что по итогам 2016 года использование Prozorro позволит сэкономить около 5 млрд гривен, в 2017 году - 50 млрд гривен.

Американское агентство по развитию USAID выделит правительству Украины $14 млн для продвижения ProZorro.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: