Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Европейский инвестиционный банк может предоставить средства на льготные кредиты для  украинских малых и средних фермеров на сумму 400 млн евро. Об этом в интервью изданию "Обозреватель" рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, - сообщает пресс-служба  министерства.

"Мы будем выносить на ратификацию Верховной Радой договора с Европейским инвестиционным банком, в рамках которого 400 млн евро будет выделено для малых и средних игроков. Срок предоставления кредита - 12 лет, с льготной ставкой, с льготным четырьмя годами", - отметил Кутовой.

По его словам, заемщиком ресурсов будет выступать Украина  в лице Минфина, который  при участии Минагрополитики и во взаимодействии с ОАО "Укрэксимбанк" предоставит финансовые ресурсы коммерческим банкам.

В свою очередь, выбранные банки будут осуществлять отбор проектов, их финансирование и мониторинг практической реализации этих проектов.

Отмечается, что за счет кредитных средств может быть покрыто до 50% стоимости проектов.

Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Предполагается, что реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме около 800 млн евро.

По словам Кутового ресурс будет направлено на развитие инфраструктурных проектов, логистику, улучшение условий сушки и переработки продукции сельских хозяйств.

Основной целью проекта министр агрополитики видит в том, чтобы малый игрок получил возможность стать конкурентоспособным с большими игроками за счет меньшей ставки.

"Предварительная общая философия министерства на многих этапах была такова, что с эволюцией нельзя бороться, что большие всегда будут побеждать. Надо создать такие условия и ниши, в которых малые будут более конкурентоспособны", - говорит Кутовой.

По состоянию на 25 июля  проект закона "О ратификации Финансового соглашения (проект "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина")" был согласован Кабинетом Министров Украины и находится на подписи у Президента Украины для последующего внесения в Верховную Раду Украины на ратификацию.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: