Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина и Канада подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, - сообщает LB.ua.

Как отмечается, церемония состоялась в рамках визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Со стороны Украины подпись под договором поставил министр экономики Степан Кубив, со стороны Канады - министр международной торговли, представитель украинской диаспоры Хрыстя Фрилянд.

Это крупнейшее соглашение такого плана после ЗСТ с Евросоюзом. В течение 2010-2014 годов объем двусторонней торговле товарами между Украиной и Канадой в среднем составлял 280 млн долларов в год, в том числе импорт канадских товаров - 214 млн, экспорт из Украины - 86 млн.

Переговоры о подписании соглашения с Канадой велись с 2010 по 2015 год, всего состоялось шесть раундов.

После вступления в силу соглашение откроет для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров. Импортные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ к которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом). Основные продукты, которые получат преимущество от беспошлинного доступа на рынок Канады, - подсолнечное масло, сахар, кондитерские товары, шоколад, алкогольные напитки, пиво, соки; одежда, керамика, товары металлургии и химпрома. В долгосрочной перспективе - высокотехнологичное оборудование и промышленные товары с высокой добавленной стоимостью.

Соглашение также предусматривает предоставление Украине технической помощи для улучшения доступа украинских товаров на канадский рынок.

Украина в свою очередь отменит тарифы на 80% товаров импорта из Канады. При этом для некоторых товаров будут введены переходные периоды на 3, 5 и 7 лет. Самые чувствительные позиции - такие как сахар - исключены из действия соглашения.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: