Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Нафтогаз Украины» предварительно запросил у российского «Газпрома» поставку в третьем квартале 3 млрд. кубометров газа, в связи с чем «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет для предоплаты. Об этом 30 июня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовой пресс-конференции, - сообщает "Коммерсант".

По словам Миллера, контрактная цена для Украины на третий квартал составляет $167,57 за 1 тыс. кубометров.

«Для того чтобы восстановить поставки, НАК “Нафтогаз Украины” должна всего лишь сделать предоплату. “Газпром” гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», - сказал Миллер. При этом он заявил, что предлагаемая «Газпромом» цена ниже, чем на европейских торговых площадках. 

В сообщении отмечается, что «Нафтогаз» настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту от 2009 года, как это делалось в предыдущие периоды, когда российское правительство предоставляло Украине скидку на газ за счет экспортной пошлины. 

Однако Миллер заявил, что «Газпром» на этот раз никаких дополнительных соглашений подписывать не будет: «Действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату... Никаких дополнений к действующему контракту "Газпром" подписывать не будет: в этом просто нет никакой необходимости». 

Это означает, что условие take-or-pay для «Нафтогаза» в третьем квартале продолжит действовать. В этом случае «Нафтогаз» едва ли будет закупать российский газ в существенных объемах, поскольку в таком случае компания будет терять деньги, которые платит за бронирование мощностей по реверсу из Словакии, - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что «Нафтогаз» в апреле подал иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму. Стоимость этих активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: