Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новый налог на бензин может появиться в Украине: за счет взимания 40 копеек с каждого литра планируют собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва, - пишет Сегодня.

"Из-за того, что Госрезерв, Минэнерго, Госслужба статистики и представители Европейского энергосообщества собираются создать государственный резерв топлива, в цену бензина могут включить новый налог. За счет взимания 40 копеек с каждого литра планируют собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва",- сообщает издание.

Как поясняют в пресс-службе Госрезерва, стратегический запас может составить 2 млн тонн нефти. Необходимость иметь такой резерв объясняется имплементацией Евродирективы 2009 года, которая требует сформировать запасы нефтепродуктов. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, первая закладка намечена на 2017 год.

По словам экспертов, введение налога "про запас" автоматически повысит цену бензина. Хотя уже сейчас половина стоимости топлива (на вчера, по данным консалтинговой группы "А-95", литр бензина А-95 стоил 22,29 грн) — это налоги. Сергей Куюн ("А-95") говорит, что стратегические запасы нефти и топлива Украине нужны, но не понимает, почему деньги собираются брать только с автомобилистов, и сомневается, что собранное пойдет именно на закупку топлива. "Уже есть печальный опыт целевого использования топливного акциза на ремонт дорог и 5%-ного сбора в местные бюджеты. Но ни один из этих налогов не собирается в полной мере — посмотрите на эти дороги", — сказал нам Куюн.

А энергоэксперт Валентин Землянский говорит, что раньше госрезервы создавало государство, а теперь пытаются переложить его формирование на плечи потребителей: "Вместо того, чтобы развивать собственную переработку нефти и формировать за счет этого резервы, власти снова идут по самому простому пути — за счет кармана граждан".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: