Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



ПАО "Центрэнерго" прекратило обнародование информации о своих поставщиках угля из России и зоны АТО. Соответствующие данные уже пять месяцев не публикуются в "Вестнике государственных закупок",  - пишут "Наші гроші".

"Центрэнерго" в соответствии с законом о госзакупках в 2014 году был освобожден от необходимости проводить тендеры на приобретение угля, которое служит сырьем для выработки электроэнергии. Хотя во времена Виктора Януковича заключения угольных контрактов происходило на основании тендерных процедур.

Зато на основании закона "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности" "Центрэнерго" должно было публиковать сводные данные о своих сделках раз в квартал с обнародованием данных о поставщике, объем и цену партии угля.

Государственная компания выполняла это требование до начала 2016 года, подавая в "Вестник госзакупок" свои квартальные отчеты через две недели после завершения отчетного периода.

Однако уже в апреле опубликования прекратилось. Поэтому пока неизвестно с кем и по какой цене "Центрэнерго" заключало в этом году контракты на поставку угля.

С сентября 2015 руководителем "Центрэнерго" является Олег Коземко, назначенный на период проведения конкурсного отбора на замещение вакантной должности генерального директора. Однако этот конкурс в апреле заблокирован судом за иск владельца ничтожного количества акций компании, который считает, что конкурсное назначение руководителя может повредить интересам акционера.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, операцию по срыву конкурса "провернул Игорь Кононенко", народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и бизнес-партнер президента Порошенко.

В апреле НКРЕКП ввело в действие новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Он предусматривает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки в Украину".

Это при том, что министр энергетики Игорь Насалик сообщил об окончательном отказе Украины от закупки южно-африканского угля по мировым ценам в пользу поставщиков из России и оккупированного террористами Донбасса.

Так же новая формула касается крупнейшего производителя тепловой электроэнергии Украины - компании ДТЭК Рината Ахметова, которая так же ввозит антрацит с ОРДЛО на свои ТЭС в Украине.

По подсчетам бывшего члена НКРЕКП Андрея Геруса, добавления в формулу несуществующей транспортировки из Роттердама добавляет 15 долл к цене тонны угля.

В результате средняя закупочная стоимость топлива для "Центрэнерго" может вырасти с 1200 до 1500 гривен за тонну, что "особенно выгодно становится, если брать уголь с копанок ДНР-ЛНР, где его цена 500-600 грн".
По мнению эксперта, в целом украинцы за один год излишне заплатят 9,5 млрд грн за "роттердамскую" составляющую в цене электроэнергии.

Как сообщалось ранее, после введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка - пока неизвестно.

В четвертом квартале 2015 среди поставщиков угля для "Центрэнерго" (перечень) была кипрская фирма "Miquelon holdings limited" бывшего сенатора Российской Федерации.

Владельцы еще одного поставщика угля - фирмы "Интегралл" - Олег Курицын и Лидия Шалыгина из оккупированного Антрацита фигурировали в одном скандале с назначенными президентом Порошенко заместителями председателя СБУ Виталием Маликовым и Олегом Фроловым.

Как выяснили телевизионщики "НГ", они все оказались владельцами захваченной земли в монашеском лесу под Киевом. А сожитель Шалыгиной имел углеторговую "Темп-ЛТД-А" с Алексеем Близнюком, сыном экс-губернатора Донецкой области.
В третьем квартале 2015 среди поставщиков угля для "Центрэнерго" (перечень) была фирма "Инфоейд", связанная с окружением нардепа от "Оппоблока" Натальи Королевской.







Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: