Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В “ДНР” подготовили к отправке в РФ горнопроходческий комбайн Ясиноватского машиностроительного завода, оставшегося на оккупированной территории Донецкой области. Об этом сообщила российская журналистка Марина Ахмедова у себя на странице в Фейсбук.

“Сегодня (27 мая- "ОстроВ") рабочие снарядили первый комбайн в Россию. Говорят, в экономическом смысле это большое событие”, - написала она.

В этом контексте удивляет, что это "большое событие" не нашло никакого отражения в сепаратистских СМИ.  Ранее боевики активно продвигали идею, что Россия будет закупать продукцию ЯМЗ. Так, в конце февраля 2016 года  появилось сообщение о том, что Ясиноватский машиностроительный завод изготовил горнопроходческий комбайн КСП-35, который должен был быть погружен для реализации на экспорт. Так называемый «и.о. начальника управления стратегии развития промышленности» «администрации главы «республики» Эдуард Поляков заявлял, что комбайн может использоваться на горнодобывающих предприятиях России и Украины, и якобы стоит более 10 млн гривен.

Несколько месяцев 14 апреля "генеральный директор" завода Владимир Трубчанин анонсировал поставку комбайна для угольного предприятия “Северный Кузбасс” в Кемеровскую область РФ. Как юридически с точки зрения международного права будет проведена закупка продукции из непризнанной Россией "ДНР" не уточнялось. Возможно поэтому собственно факт отгрузки комбайна в РФ в сепаратистских СМИ остался незамеченным. Что касается названного боевиками потенциального покупателя проходческого комбайна, то на сайте "Северного Кузбасса" в разделе официальных закупок информация о приобретении украинского комбайна отсутствует.

 

Возможно, речь идет о "Торговом доме "Северный Кузбасс" (Кемерово), который еще 2014 году заключил с тогда еще украинским ЯМЗ крупный контракт на поставку 13 проходческих комбайнов. Официальной информации о конечном получателе агрегата, незаконно вывезенного с оккупированной территории Украины нет.

Ясиноватский машиностроительный завод - крупнейший на постсоветском пространстве производитель горно-шахтного оборудования и техники для строительства тоннелей, метрополитенов, ирригационных сооружений, дорог. Поставлял продукцию в 30 стран мира. В результате обстрелов в августе 2014 года и в январе 2015 года цеха завода получили значительные повреждения. Данных о владельцах и финансовом состоянии завода нет. Летом 2015 года журналистам российской газеты «Ведомости» директор Ясиноватского машиностроительного завода Владимир Трубчанин заявил, что он начал платить налоги сепаратистам в начале 2015 года. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: