Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бензин в Украине дорожает и эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится, - сообщает Сегодня.

Крупные автозаправочные станции в Украине за последние несколько месяцев на несколько гривен подняли стоимость бензина А95. В Антимонопольном комитете (АМКУ) предполагают, цены могли поднять по предварительному согласованию, то есть, с нарушением закона, в то же время эксперты уверены, цены будут расти и дальше, а никакого "сговора" на рынке нет.

Если раньше на стоимость бензина на украинских АЗС влияла девальвация гривны, то сейчас операторы поднимают цены из-за подорожания нефти, - поясняет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. За последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти.

"Цены на нефть рванули вверх, может быть, уже сегодня нефть будет стоить 50 долларов, рост очень серьезный. Я думаю, тенденция к росту стоимости нефти продержится. Сейчас аналитики уже прогнозируют стоимость 50 (долларов за баррель, – прим. ред.) и выше", – поясняет эксперт энергорынка.

Как пояснили в Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (покупают в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы. 85% светлых нефтепродуктов, рассказывает президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, Украина импортирует. От сегодняшних котировок нефти зависит, сколько украинские автолюбители будут платить за топливо уже через несколько недель.

По мнению Сергея Куюна, бензин в Украине подорожает еще на 50 копеек за литр. В то же время в Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов считают, что бензин в Украине может подорожать в ближайшее время еще на одну гривну. "На каждом литре бензин еще на одну гривну недооценен. Расти есть куда. Сегодня и нефть, и нефтепродукты, на внешнем рынке дорожают. Предпосылок для положительной динамики нет. Единственный момент – гривна пока держится", – рассказывает Леонид Косянчук.

Как отмечают эксперты, стоимость бензина нужно было повышать еще несколько месяцев назад, однако тогда операторы рынка нефтепродуктов не стали менять ценники, так как из-за "мертвого сезона" приходилось бороться за каждого клиента. Сейчас же, когда украинцы стали чаще пользоваться личным транспортом, приходится компенсировать "отложенное подорожание".

Зимой на топливном рынке наблюдается "мертвый сезон" – спрос значительно сокращается, и операторы не повышают цены на бензин. Традиционно "мертвый сезон" заканчивается в конце марта, после чего цены на топливо ползут вверх.

В Антимонопольном комитете считают, ценовая политика операторов рынка "не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование". Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила, существует вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. Как отметил глава АМКУ Юрий Терентьев, операторы не имеют право по предварительному согласованию синхронно повышать цены.


21 марта крупнейшие автозаправочные станции Украины повысили стоимость бензина А-95 на 1 гривну. В то время как в АМКУ заявили, что данный факт будут расследовать, эксперты энергорынка считают, вполне вероятно, что есть экономическое обоснование резкому и синхронному росту цен.

"Они (АЗС, – прим. ред.) конкуренты в одной нише. Это ниша премиальных нефтепродуктов, которые они закупают у одних поставщиков. Но если ты не успеваешь за конкурентами, если конкурент поднял цены, а ты нет, это значит, что ты просто теряешь деньги. И наоборот, если тот конкурент снизил цены, а ты остаешься с высокой ценой, ты теряешь покупателя", – считает Сергей Куюн.

Еще одно подорожание произошло 14 апреля. Стоимость топлива повысили с 21,99 до 22,49 гривен за литр. 23 апреля крупнейшие АЗС также синхронно подняли цены до 22,99 гривен (на 50 копеек).

В ассоциации операторов рынка нефтепродуктов заявляют, что они меньше всего заинтересованы в повышении цен, так как в результате теряют клиентов.

"Когда законодательно будем регулируемым рынком, как это происходит, скажем, на Кипре, вот тогда будет для всех одинаковая цена и устанавливать ее будет государство. Это мое личное дело! Захочу сегодня продаю по 20, а завтра по 25, лишь бы какой-то дурень у меня этот бензин купил. Учитывая, что эффективность продаж зависит от цен, то мне такое счастье и даром не нужно!", – заявил Леонид Косянчук.

Сергей Куюн уверяет, таким же образом цены на бензин повышают и в Европе. После того, как дорожает бензин у одного из операторов, спустя несколько минут цены поднимают все участники рынка.

"Мы проводили исследования, как это происходило в Европе. Там абсолютно такая же ситуация, там счет идет на минуты. Когда кто-то поднимает цены, вот, например, мы исследовали немецкий рынок, после поднятия цен одним из операторов в течение нескольких минут это происходят и на других сетях", – рассказал директор "А-95".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: