Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство юстиции Украины совместно с народным депутатом Антоном Геращенко разработало законопроект, который дает возможность ГПУ вернуть средства, украденные предыдущей властью. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время пресс-конференции в Кабмине, - сообщает Укринформ.

"Мы сегодня презентуем еще один механизм, который даст возможность генеральному прокурору и тем прокурорам, которые будут эти дела расследовать, вернуть средства, украденные в украинского народа. В частности, он дает возможность правоохранителям легальным способом провести процедуру гражданской конфискации украденных средств", - сказал Петренко.

Он объяснил, что, в случае принятия этого законопроекта, генеральный прокурор имеет право обратиться в суд с требованием доказать происхождение средств того или иного человека, на которого, к примеру, зарегистрирована оффшорная компания. 

"Если эти люди не могут доказать, как на оффшорной компании появились 100 млн долларов, например, украинский суд через такой инструмент изымает эти средства как полученные необоснованно. Часто такие средства зарегистрированы на водителей, охранников и т.п.", - добавил министр.

Так, по его словам, этот законопроект является одной из очень важных инициатив украинской власти для завершения процесса возвращения средств, украденных предыдущей властью. Он уверил, что законопроект соответствует всем европейским стандартам.

"Он также будет такой превенцией для любого из государственных чиновников и коррупционеров, которые будут пытаться скрыть бюджетные средства через теневые схемы, поскольку именно через такие механизмы украинская правоохранительная система и украинская обновленная судебная система смогут возвращать эти средства в государственный бюджет", - подчеркнул Петренко.

В свою очередь, Антон Геращенко отметил, что впервые подобное законодательство появилось у Италии в 70-х годах, когда велась борьба с мафией. После Италии такое законодательство было принято более чем в 30 странах мира.

"В Италии разработали такое законодательство, что когда невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности и конфисковать средства в результате уголовного преследования, то можно через обращение в суд генпрокурора требовать от человека, у которого есть счет на несколько миллионов долларов, предоставить объяснение, откуда появились эти деньги, доказать их происхождение", - резюмировал Геращенко.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: