Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины № 300/БТ от 28 апреля 2016 года, - сообщается на сайте НБУ.

Сообщается, что, начиная с середины 2014 года, он неоднократно обращал внимание банка «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям относительно прозрачности. Так, на сегодня акционерами банка являются 11 компаний, зарегистрированные в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала финучреждения.

По информации ведомства, руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили его выкуп у предыдущего владельца, поскольку он не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физлиц для согласования приобретения существенного участия в банке неоднократно подавались в Нацбанк, однако регулятор не согласовал их по причине несоответствия финансового состояния заявителей требованиям законодательства в части подтверждения источников происхождения средств.

Также сообщается, что средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физлиц в полном объеме, который составит около 127 млн грн.

Как сообщал "ОстроВ",
в 2011 году брат бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко – Антон, компания IDP ESTATE LTD и ООО «Компания по управлению активами «Юнисон финанс» ) с уставным капиталом 300 миллионов гривен зарегистрировали в Киеве ООО «Юнисон Групп». Братья Клименко вели бизнес вдвоем, на паритетных началах. Первым директором «Юнисон Групп» был ее соучредитель Антон Клименко.

В феврале 2011 года Александр Клименко стал зампредседателя Государственной налоговой службы Украины, а в ноябре 2011 года был назначен главным налоговиком страны. Через год, 18.12.2012 года зарегистрирован банк «ЮНИСОН». 8 февраля 2013 года банк «Юнисон» получил лицензию НБУ, а 23 апреля банк увеличил уставный капитал до 335 145 500 гривен.

Первоначально у банка были два собственника, и распределение долей было осуществлено в той же пропорции, как в «Юнисон Групп». Мажоритарным владельцем банка стала компания MCHL Finance Ltd (82,5%), оставшиеся 17,5% сосредоточила IDP Capital Ltd. Обе компании зарегистрированы 27.04.2012 года (то есть, в период создания банка) на Кипре по одному адресу, у обеих компаний учредителями стали трастовые фонды из княжества Лихтенштейн. Оффшорный фонд IDP Foundation является владельцем IDP Capital и Ltd IDP Guartanti, которые в свою очередь участвовали в уставных капиталах банка «Юнисон», «Юнисон Гарант», «Юнисон Синема» и «Юнисон Апартменс».

Антон Клименко первоначально лично входил в состав учредителей «Юнисон Групп» и «Юнисон Синема», формировал руководство «Юнисон Гарант». Не вызывает никаких сомнений что за оффшорами, первоначально владевшими акциями банка «Юнисон», стояли братья Клименко.  У созданного ими банка не было особых проблем с привлечением клиентов.

После смены власти в стране стало меняться законодательство, в том числе все предприятия, особенно банки, обязали раскрыть своих бенефициаров – конечных реальных собственников. Поэтому пришлось оперативно принимать промежуточное решение – вместо двух «назначить» в приказном порядке 11 акционеров.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: