Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Продолжение политики массового вывоза металлолома за рубеж приведет к сокращению производства, рабочих мест, остановкам заводов и снижению экономики страны. Такое предупреждение сделали в письмах на имя Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и руководителя профильного парламентского комитета Виктора Галасюка директора крупнейших украинских металлургических предприятий. Письмо цитирует «24 канал»

"Уже почти год наше предприятие страдает от нехватки металлолома. Наших остатков металлолома, которые составляют 2-3 тыс. тонн, может хватить только на 1-2 рабочих суток, в зависимости от загрузки. В предыдущие годы, когда такого дефицита металлолома не было, запасы комбината составляли 60-70 тыс. тонн. У нас были все возможности для того, чтобы наращивать производство. С прошлого года мы лишены такой возможности из-за рекордных объемов экспорта металлолома — 1,2 млн тонн", — говорится в письме генерального директора Мариупольского Меткобмината имени Ильича Юрия Зинченко.

В документе указывается, что несмотря на острый дефицит металлолома на украинских заводах, Украина экспортирует рекордные объемы лома, что является крайне деструктивной тактикой. В 2015 году вывоз лома из страны побил рекорд и составил более 1,2 млн тонн. В этом году Минэкономразвития и торговли планирует практически повторить данный рекорд и вывезти 1,1 млн тонн стратегического сырья.

"В то время, когда весь наш трудовой коллектив борется за каждую тонну металлопродукции, вымывать 1,1 млн тонн металлолома с внутреннего рынка Украины, как планирует МЭРТ на этот год, еще больше обостряя дефицит, просто недопустимо. Несмотря на постоянные срывы поставок сырья, мы пока не проводим глобальных сокращений на нашем предприятии. Однако если и дальше будет наблюдаться такая ситуация, мы не сможем сохранить объемы производства и весь трудовой коллектив", — идет речь в письме генерального директора "Азовстали" Энвера Цкитишвили.

В письме директоров заводов идет речь о необходимости принять законопроект №3868, которым, в частности, повышается пошлина на вывоз металлолома из Украины с 10 до 35 евро за тонну.

Руководители предприятий уверены, что принятие законопроекта №3868 о повышении экспортной пошлины на металлолом поможет не допустить уничтожения крупнейших металлургических предприятий Украины и мира, а вместе с ними и всей отечественной металлургической отрасли.

"Уверяю Вас, что в этой просьбе меня поддерживает весь коллектив МК "Азовсталь", который надеется на значительное улучшение ситуации с обеспечением стратегическим сырьем нашего предприятия, когда этот закон будет принят. Сложнейшая политико-экономическая ситуация в государстве негативно влияет на украинскую промышленность. Только в прошлом году в Украине было закрыто около 30% промышленных предприятий, более 400 тысяч человек потеряли работу", — напоминает Цкитишвили.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: