Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Карточки регистрации контрактов на экспорт металлолома по квотам будут отменены после принятия законопроекта №3836 о повышении пошлины на вывоз лома. Об этом в пятницу сообщил директор департамента регулирования ВЭД Министерства экономического развития Денис Гутенко на заседании Совета по продвижению экспорта, - сообщает «24 канал»

"Мы не выдаем какие-то квоты, а регистрируем все контракты, прекрасно понимая, что если бы мы даже зарегистрировали на миллион тонн, то за два месяца никто миллион тонн не вывезет. Поэтому это просто определение, что сейчас рынок открыт, как это должно быть. Ждем принятия закона, соответственно будет отмена этих карточек, а все будет вывозиться за таможенную пошлину", – добавил Д. Гутенко.

По словам Д. Гутенко, квотирование дает возможности для коррупции.

«Одной из первоочередных задач, которую я вижу для себя на этой должности, было убрать коррупцию и сделать прозрачным экспорт металлолома. Неоднократные обращения народных депутатов, а также проведенные журналистские расследования указывали на то, что на протяжении всей истории существования скрытого квотирования экспорта металлолома сложилась практика сборов членами комиссии, чиновниками и приближенными к ним людьми. Размер сбора при этом достигает 10 евро за тонну выделенной квоты. В результате складывалась ситуация, при которой определенный круг лиц Министерства промышленности получал большую коррупционную выгоду, а приближенные к ним экспортеры получали максимально возможный объем экспорта металлолома», - сказал Д. Гутенко .

Чиновник признал: «В связи с ограничениями на экспорт лома, случилось так, что цена в Украине была значительно ниже рыночной. Субъект, который получал карточку на экспорт лома, в результате получал сверхприбыли, а металлурги покупали лом по цене значительно ниже рыночной».

Объясняя позицию министерства, почему за последние две недели было распределено свыше 400 тысяч тонн лома, не смотря на продвижение законопроекта и упущенную выгоду для государства в размере более 100 млн грн при повышении пошлины с 10 до 35 евро за тонну, он отметил, что Министерство экономического развития и торговли Украины должно было это сделать с 1 января 2016 года.

"С середины августа 2015 года до середины марта 2016 года мы вообще не регистрировали карточек на экспорт металлолома. В итоге по 2015 год объем экспорта металлолома не превысил утвержденный прогноз в размере 1,25 млн тонн", – сообщил он.

Гутенко также сказал, что министерство поддерживает законопроект №3836, но только при условии отмены регистрации карточек навсегда и увеличения экспортной пошлины не более чем 25 евро за тонну.

Напомним, 16 и 29 марта 2016 года Минэкономразвития провело два заседания комиссии по распределению квот на экспорт лома черных металлов, по итогам которого были распределены соответственно 143,8 тонн и 309,225 тыс. тонн квот на экспорт металлолома.

Верховная Рада 31 марта приняла в первом чтении законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагает на три года повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 до 35 евро за тонну.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: